
Валентин
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Климин Валентин Гаврилович был призван по мобилизации Дальне-Константиновским военкоматом Горьковской области в июле 1941 года в возрасте 30 лет. К этому времени дедушка уже успел пройти службу в рядах Красной Армии в саперном полку, имея навык военной службы. Войну он начал на Юго-Западном фронте в 17 мотоинженерном полку сапером в звании младшего сержанта.
Наши войска, ведя тяжелые бои, отступали, и деду с товарищами приходилось минировать дороги, взрывать мосты, чтобы задержать противника. Его полк перебрасывали на разные фронта: Юго-Восточный фронт, Сталинградский Фронт, Южный Фронт, 4 Украинский Фронт, 1 Украинский Фронт. При обороне Сталинграда ему пришлось строить переправы для переброски наших войск через р. Волгу под огнем противника. Когда Красная Армия начала свое победное наступление дедушка со своей ротой занимался разминированием дорог, мостов, домов и других важных объектов, наводил мосты через реки.
Судьба оберегала его и он за всю войну не получил ни одного серьезного ранения, но ему пришлось пережить не мало страшных испытаний и лишений. Мой дедушка не любил говорить о войне, но есть одна история, которую он часто вспоминал. Однажды его вместе с другими солдатами сбросили десантом на захваченную немцами территорию для проведения военной операции. Но оказалось, что к этому времени данную территорию уже освободили советские солдаты. Их взяли в плен и хотели расстрелять как немецких шпионов, так как у них не было ни документов, ни формы. Однако благодаря чуду им поверили, и дед остался жив.
Войну дедушка закончил командиром роты саперов в Берлине и был демобилизован в октябре 1945г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, дед был награжден орденами и медалями:
- орден Красной Звезды – это высшая награда за особые заслуги
- медаль «За оборону Сталинграда» - за участие героической обороне Сталинграда,
- медаль « За взятие Берлина» - за участие в героическом штурме и взятии Берлина,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» - за участие в Великой Отечественной Войне,
- орден Отечественной войны II степени,
- медаль Жукова,
- знак «Фронтовик 1941-1945»,
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»,
- знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»,
- медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»,
- медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
Мой дедушка умер в 2002 году в возрасте 91 год. Но в моей семье всегда помнят о нем, и каждый год 9 Мая мы приходим на могилу дедушки, приносим цветы, а потом идем на парад, поздравлять оставшихся в живых ветеранов с великой Победой.