
Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Кобликов Иван Дмитриевич родился в 1902 году в Сталинградской области, воевал до Великой Победы. Он был призван в 1942 году, когда началась Сталинградская битва. Начал свой боевой путь красноармейцем, был сапёром, в дальнейшем получил звание младшего сержанта, стал заместителем командира отделения 133 Отдельного инженерно-сапёрного батальона 9 инженерно-сапёрной бригады. Мой прадедушка был умным, честным, мужественным, отважным и смелым человеком, он всегда верил в добро и справедливость. В годы войны он верил в Победу и стремился к тому, чтобы врагов-нацистов выгнать навсегда с Родной земли. У моего прадедушки-героя есть награды: Медаль «За отвагу» (Приказ по 9 инженерно-сапёрной бригаде №014/Н от 17 октября 1943 г. 1 Украинский фронт), в наградном листе описан подвиг: боевое задание мой прадедушка выполнил на 205%, что своей самоотверженной работой является образцом для остальных бойцов, он способствовал быстрейшему выполнению боевого задания по строительству моста через р. Днепр; Медаль «За боевые заслуги» (Приказ войскам 52 армии от 5 декабря 1943 г. 2 Украинский фронт) наградной лист свидетельствует о том, что мой прадедушка не взирая на сильный минометный, артиллерийский огонь противника, пренебрегая опасностью, в течении 10 ч. выполнил боевое задание на 250%, что ежедневно выполняя нормы боевого задания на 200-250%, своей отвагой он служил примером и вдохновлял на боевые дела весь личный состав своего отделения. Во время наступления ночью при восстановлении разрушенного противником моста работал в холодной воде, разбирал разрушенные элементы моста, тем самым обеспечил постройку переправы в срок. В этом наградном листе звучит, что мой прадедушка «Смелый и отважный сапёр». Орден Красной звезды (Приказ по 9 инженерно-сапёрной Проскуровской бригаде №09/Н от 4 августа 1944 г. 4 Украинский фронт) наградной лист свидетельствует о том, что мой прадедушка несмотря на интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь противника, жертвуя собой, выполнил работы: снято противотанковых мин 13 шт., противопехотных мин – 16 шт., МОФ – 2 шт. и фугасов – 2 шт., было выполнено ответственное задание по прорыву немецкой обороны, что содействовало обеспечению необходимых проходов для наступающих подразделений. Кобликов Иван Дмитриевич – Герой, я очень им горжусь. Он дошёл до Берлина, праздновал там Победу, но вернулся домой только к концу 1945 года, так как из Германии был отправлен на Дальний восток на войну с Японией. Когда мой прадедушка вернулся домой в Сталинграде и его окрестностях был голод, было принято решение переехать на Кубань всей семьей: прадедушкой, прабабушкой, моей бабушкой и её сестрой.
Моя бабушка Осмирко (Кобликова) Мария Ивановна 1926 года рождения, когда началось наступление немецких вражеских войск на Сталинград, стала рыть окопы, помогать сооружать укрепления и делала много другой работы, помогая нашим солдатам, поэтому была признана «Тружеником тыла». Такие люди, как моя бабушка, тыловики, внесли так же огромный вклад в эту «Великую Победу». Она была добрая, заботливая, всегда готовая помочь.
Возвращаясь к истории моего прадедушки, дополню ещё, что приехав на Кубань, он стал бригадиром тракторной бригады. Считался очень умным, справедливым и уважаемым человеком. Вскоре тоска по родственникам и близким взяла своё, и они вернулись обратно в Сталинград, а бабушка моя осталась, она вышла замуж за моего дедушку Осмирко Петра Андреевича, который тоже воевал, имеет медаль «За оборону Кавказа».
С прадедушкой я не была знакома, он умер до моего рождения. Но я очень горжусь моими уже ушедшими близкими родственниками (у меня есть еще истории, о которых я напишу тоже), помню и знаю их подвиги, буду стремиться к тому, чтобы об этом знали мои дети и близкие.
Хочу сказать: «Всем солдатам воевавшим и павшим в битве, низкий Вам поклон и Спасибо. С Победой!!!»