
Михаил
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в с. Надежденск Биробиджанского района Еврейской Автономной Области. Воспитывался и рос в многодетной семье. Закончил Биробиджанское училище, получив специальность машинист паровоза. Жил и работал в Покровском совхозе. После войны женился, и, уже в 1949 году со своей семьей переехал в г.Комсомольск-на -Амуре, где трудился зав.баней. До ухода на пенсию работал в путевой машинной станции № 233 Дальневосточной железной дороги. У Михаила Егоровича было 9 детей, 17 внуков.
Боевой путь
Ленинградская область (с 07.1941 по 08.1943)
река Свирь, г. Тихвин (с 10.1941 )
В 1938 году Михаил Егорович принимал участие в боях между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасани реки Туманная.
С первых дней Великой Отечественной войны был призван в армию и сразу попал на Ленинградский фронт, в составе Казахской, а затем Сибирской дивизии. Старшему сержанту артиллерийской разведки пришлось участвовать во многих боях с фашистами, рвавшимися к легендарному городу на Неве. Михаил Егорович ходил в разведку, форсировал реку Свирь, дрался в рукопашной схватке. В 1943 г. был дважды ранен. В боях за Тихвин был третий раз ранен и на этот раз тяжело. Он не помнит, сколько пролежал без сознания,и, когда очнулся, как мог, сделал себе перевязку и пополз. Он полз долго, превозмогая боль, пока его не обнаружили наши бойцы из другой части. В госпитале г. Рыбинск началось длительное лечение. А дома в это время семья на него получила "похоронку". Через восемь месяцев лечения Михаил Егорович вернулся домой на костылях инвалидом второй группы.
Воспоминания
внучка Попова Лариса
Мне всегда было интересно, почему у моего деда отсутствует мизинец на руке. Он рассказал, как во время форсирования реки Свирь, ему пришлось сражаться в рукопашной схватке с противником. Пытаясь, задушить его, один палец руки деда попала в рот фину. Противник откусил его. Закончилась борьба тем, что дед "заколол его финкой".