
Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед — Василий Петрович Колесников - родился 18 февраля 1916 года в селе Половинином Курганской области, ушёл на фронт в июне 1941 года и воевал в составе IIятой Фрунзенской стрелковой дивизии.
В декабре 1941 года он попал в плен. С этого времени он числился без вести
пропавшим. Трижды бежал. Первый раз ему помог «полицай», оставленный
для организации подполья на территории Белоруссии. Белоруса, как и моего
прадеда, звали Василием. У него была большая семья жена и девять детей, жизнью которых он рисковал, спасая красноармейца.
Когда немцы по доносу соседей пришли искать солдата, подпольщик не растерялся и спрятал моего прадеда в подпечек, заложил дровами. Подпечек – это небольшое углубление в плите русской печки, где сушат дрова. Немцам даже в голову не пришло, что там может поместиться человек! Мой прадед был очень худенький, как подросток, но даже ему пришлось свернуться вчетверо, чтобы пролезть в подпечек. А когда фашисты ушли, семья белоруса разломала плиту чтобы вызволить практически переставшего дышать солдата... Так мой прадед первый раз избежал смерти, которая ходила за ним по пятам.
Уйдя из села в лес, он нашел таких же, как он солдат, оказавшихся в окружении. Они были практически без оружия - была одна винтовка на двоих, а то и на троих солдат, количество патронов было ничтожно мало, многие бойцы были ранены. Пытались выйти из окружения, но снова были взяты в плен.
Второй раз прадед бежал весной 1942 года, когда его заставили топить баню
для фашистов. Поняв, что немцы за баней его не видят, решил перебраться в
сумерках на другой берег реки. Весенний лёд был опасен и сильно трещал, но прадед лёжа перекатывался по нему, каждый раз избегая полыньи. Именно сумерки спасли его от пуль автоматов. Но на другом берегу тоже были немцы... Почему не расстреляли - один Бог знает...
В третий раз он сбежал в 1944 году в Германии, когда американцы уже
открыли второй фронт. Военнопленных привезли из лагеря на ремонт железнодорожных вагонов. Прадед был мастеровым человеком, знал кузнечное дело и выполнял работу кузнеца в депо маленькой железнодорожной станции. Когда начали бомбить станцию, он прыгнул в вагон состава, на котором их привезли на работу, а состав уходил обратно в сторону лагеря. По дороге прадед выпрыгнул из поезда, скрывался в лесу несколько дней, потом вышел в расположение американских войск. Он надеялся, что ему дадут оружие и отправят на фронт, ведь американцы были союзниками, однако его переодели в немецкую форму и поместили в лагерь с немецкими военнопленными. Через некоторое время их всех перевезли во Францию.
В лагере началась борьба русских с настоящими немцами. Прадед рассказывал, как русские солдаты по ночам убивали фашистов и сбрасывали их тела во рвы, которые служили туалетами для всех пленных. Именно во Франции удалось передать весточку французским властям, что в лагере содержатся русские солдаты, только после этого лагерь был разделен на две части.
После капитуляции Германии русских военнопленных вернули в Россию, погрузив в Марселе на теплоход, который перевёз их в Одессу.
В порту по законам военного времени расстреляли без суда и следствия тех
на кого пало хоть малейшее подозрение в сотрудничестве с немцами. Остальных поместили в вагоны, в которых раньше перевозили скот, и отправили в Сибирь. Мой прадед был в ГУЛАГe под Иркутском.
Его пытали: били, обливали ледяной водой, заставляли сутками стоять на
ногах, не давая садиться и спать, принуждали подписать признание, что он
враг народа. Мой прадед отказался это сделать даже под страхом пыток и смерти. Сказал: «Убивайте, но ничего не подпишу! Я не предатель!»
Война для него окончилась только в декабре 1948 года – был освобожден из
лагеря за недоказанностью вины.
13 декабря 2013 года прадед скончался, не дожив до 98 лет всего два месяца. Он похоронен в селе Половинном, как ветеран, награжденный орденом Великой Отечественной войны II степени, со всеми почестями. Его мужество и стойкость являются для нас примером для подражания. Мы гордимся нашим отцом, дедом, прадедом и чтим его память.