
Владимир
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война Володя с мамой, папой и братом жили в Киеве. Их семью эвакуировали в Челябинск. Нужно было работать, прочел Володя объявление о наборе с 14 лет в ремесленное училище. Выбрал РУ-2 при ЧТЗ. Учеба началсь в августе 1941г. Два месяца обучали слесарному делу, а с октября 1941г. ребята работали на заводах. На заводе шлифовальных изделий для ЧТЗ, с января 1942г.- на опытном заводе N°100. Работа была связана с танковым производством. Днем работали, вечером в стенах РУ проходили теоретические предметы. В марте 1943 г. состоялся выпуск из РУ. Володю оставили в инструментальном цехе моторного производства ЧТЗ слесарем-инструментальщиком четвертого разряда. Рабочий день был продолжительностью 11 часов, а работать приходилось 15-18 часов. Работать приходилось не только в механических цехах, но и на сборке тяжелых танков в составе бригад на стационарном потоке, на конвейере сборки Т-34, в цехе СД- сдачи танков. Работал Владимир Семенович по август 1948г., до ухода на учебу в институт. Окончил Челябинский политехнический институт с красным дипломом. Владимира Семеновича направили работать на завод Министерства среднего машиностроения. Ему было 28 лет, когда он работая начальником цеха, стоял у истоков изготовления ядерного оружия.
Владимир Семенович был награжден медалью “ За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.” в 1946 г. Орденом “ Знак Почёта” в 1966 г.
Мои папа и мама - дети войны. Они рассказывали нам с сестрой, а потом и внукам о тягостях и лишения, который они преодолевали в своем детстве. Их рассказы вызывали сочувствие, боль и большое уважение к ним. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Память об испытаниях, о победе будет всегда в нашей жизни. Теперь мы уже своим внукам передаем эту память.