КОНДРАТЕНКО МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
КОНДРАТЕНКО
МИХАИЛ
ЯКОВЛЕВИЧ
Сержант

История солдата

Я хочу рассказать о своём деде, участнике Курской битвы,  Кондратенко Михаиле Яковлевиче.

Родился Михаил Яковлевич в 1897 году в селе Новониколаевка тогда ещё Воронежской области Шаталовского района. В своём селе был уважаемым человеком. Благодаря его хорошим знаниям  математики он работал учётчиком в колхозе, а в то время это был второй человек  после председателя. Жители села к нему постоянно обращались за помощью, за советом. Всё было бы хорошо, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война,  которая не обошла ни один дом, ни одну семью.

На фронт он попал в 1942 году. Из сохранившихся писем деда, которые я неоднократно перечитывала, мы узнали, как складывалась его военная биография.

Судя по письмам, Михаил Яковлевич был ротным писарем и стрелком. Служил в 210 стрелковом полку, адрес полевой почты - 406008Д, который соответствует 210 гвардейскому стрелковому полку.

219 полк указан в документах госпиталя, в который он попал после тяжелого ранения в начале декабря 1944 года. Но мы склоняемся к тому, что летом 1943 года он всё же служил в 210 стрелковом полку. 210 (как и 219) полк относится к 71 гвардейской стрелковой дивизии.

71-я гвардейская Витебская, бывшая 23-я стрелковая, ордена Ленина, Краснознаменная дивизия родилась в суровые годы гражданской войны.

В архивах мы нашли справку, где явно указано, что Кондратенко М.Я. находился при 210 гвардейском стрелковом полку. Она датирована 21 апреля 1943 года.

Ещё до начала Курской битвы 210 стрелковый полк сражался на станции Герцовка (недалеко от Белгорода), затем - Курская битва. Именно 210 и 213 гвардейские полки приняли основной удар немецкой армии, когда  5 июля 1943 года началось наступление немецкой армии на Курск, что явилось началом Курской битвы.

И в следующем письме дедушка  немногословен: "Я нахожусь в боях и всегда на передней линии. Пока ещё жив, но враг  сильно бросает свои силы".

Но ещё в 16 часов 4 июля 1943 года опорные пункты боевых охранений подверглись бомбовому удару вражеской авиации и массированному артиллерийско-минометному огню.

5-8 июля проходили бои у сёл Черкасское и Коровино, которые были выжжены и стерты с лица земли фашистами. 210 и 213 полки понесли большие потери. Часть 210 полка попала в окружение, однако им удалось прорваться к своим и продолжать сражаться. И опять из письма Кондратенко М.Я.: "Был в окружении остался благополучен...".

Гитлеровское командование прилагало отчаянные усилия, чтобы остановить продвижение советских войск и удержать в своих руках Харьков. Особенно опасным для противника было продвижение Воронежского фронта южнее Богодухова, создававшее угрозу окружения с запада главной группировки врага в районе Харькова. Поэтому основные силы, переброшенные на харьковское направление из Донбасса, гитлеровцы решили использовать для удара по войскам, прорвавшимся в район южнее Богодухова.

В письме деда в этот период написано "Остался один, своих никого нет...". Преодолевая сопротивление противника, 210-й и 219-й гвардейские полки, наступавшие в первом эшелоне дивизии, продвинулись вперед и к исходу дня вышли на рубеж высота 168,3, юго-западная окраина Колонтаева. 11 сентября, продолжая наступление, очистили от гитлеровцев лес севернее населенного пункта Куйбышевка.

21 сентября 1943 года 71-я гвардейская дивизия вышла к месту слияния рек Ворскла и Мерла, а её разведчики побывали в городе Полтава. В этот же день по распоряжению командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса дивизия передала свой рубеж другим частям и стала приводить свой личный состав в порядок. Через четверо суток части начали марш в район железнодорожных станций Грайворон и Хотмыжск, где 6 октября 1943 года погрузились в железнодорожные эшелоны и отправились на другой фронт.

Участие 71-й гвардейской стрелковой дивизии в битве на Курской дуге завершилось. Итоги проведенных ею боёв показали, что она оправдала доверие Верховного Главнокомандования, давшего ей гвардейское звание, а новое командование дивизии, возглавляемое гвардии полковником И. П. Сиваковым, успешно справилось с поставленными перед ним задачами.

Догнали немцев до Полтавы, пришёл приказ перебазирования полка под  Псков. Там готовилась операция по освобождению Прибалтики и снятия блокады Ленинграда. Дедушка пишет, что при перебазировании проезжали через Старый Оскол. Он хотел заехать домой, но его не отпустили, так как находились здесь всего минут тридцать. И вот, проезжая мимо родного дома, наш дед продолжил свой военный героический путь советского солдата.

Поезд повёз его на Калининский фронт. Летом того же года, был ликвидирован плацдарм противника Калининская область, большая часть Смоленской области.

30 ноября 1943 года после сильного артиллерийского налёта немцы бросились в атаку против 210-го гвардейского стрелкового полка, оборонявшего межозерное дефиле северо-западнее Невеля. Разгорелся бой с численно превосходящим противником. Гвардейцы полка встретили врага сильным артиллерийским, пулемётным и автоматным огнем, чем нанесли гитлеровцам значительные потери. Однако фашистские цепи упорно лезли вперед.

Там в одном из ожесточенных боев мой дед, Кондратенко М.Я.,  9 декабря 1944 года был тяжело ранен и 10 декабря скончался в госпитале. За боевые заслуги имел боевые награды.

Я горжусь моим дедушкой, который отдал свою жизнь ради того, чтобы его дети, а их у него было четверо:  три дочери и сын, земляки жили счастливо, могли растить под мирным небом своих детей, внуков и правнуков.

Мне хотелось подчеркнуть, что одной из основных причин победы над гитлеровской Германией является героизм простого советского солдата, такого, как мой дед  -  Кондратенко Михаил Яковлевич.

 

Осокина Алла Николаевна

 

 

 

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Старый Оскол

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: