Копеев Сергей Степанович
Копеев
Сергей
Степанович
Лейтенант (командир танка)

История солдата

   Не обошла стороной война и мою семью. Мой отец, Копеев Сергей Степанович, родился в 1915 году в деревне Кубня Ибресинского района. До войны учился в Чувашском педагогическом институте, по окончании которого, в 1940 году был призван в ряды регулярной Красной Армии. С самого первого дня вторжения немецких захватчиков на земли нашей Родины отец храбро сражался с врагами. Сначала он сражался стрелком на танке БТ-7 на Карельском фронте. В феврале 1942 года, видя его храбрость и старание, был назначен командиром этого же танка. Вместе с 107-м отдельным танковым батальоном молодой младший лейтенант участвовал в боях и всегда показывал себя только с лучшей стороны. После того, как он попал на юго-западный фронт, воевал на танке Т-60. На одном из ожесточенных боев экипаж, командиром которого был мой папа, был окружен. Однако младший лейтенант не растерялся, несколько раз атаковав врага, экипаж вырвался из окружения и занял новые позиции. За этот бой отец был представлен к награде, но герой не успел получить ее, так как он был ранен, лечился в госпитале, затем был направлен в запасной полк.

     С ноября 1942 года по март 1943 года папа воевал пулеметчиком на Центральном фронте, участвовал в тяжелейших боях. В бою за город Ржев он был тяжело ранен. В госпиталях пробыл до июля 1943 года. Судьба забросила его опять в танковую часть. Сергей Степанович был направлен учиться в танковое училище. С января 1945 года он воевал командиром танка Т-34 на 1-м Белорусском фронте, в составе 48-й танковой бригады освобождал Европу от захватчиков. В феврале 1945 года его опять ранили. После лечения в госпитале войну продолжил командиром того же танка. В ожесточенных кровопролитных боях за Берлин мой отец был ранен в четвертый раз. 22 апреля 1945 года война для него закончилась. Победу он встретил на больничной койке в госпитале города Познань. За храбрость и мужество, проявленные за годы войны, Копеев Сергей  Степанович был награжден орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны» 1-й степени, «Великой Отечественной войны» 2-й степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 Каждый раз, когда я слышу песню «День Победы», вспоминаю своего отца. Сегодня его нет с нами. Но мы, дети, внуки, правнуки не забываем его, прилежно храним его награды – ордена и медали, гордимся им. Он не любил вспоминать о фронтовой жизни. Мы его понимаем – не хотел ранить наши неокрепшие души рассказами о войне. 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Лейтенант (командир танка)
Населенный пункт: Чебоксары

Боевой путь

22 октября 1940 году Первомайским Райвоенкоматом был призван в армию. И с этого дня по 25 ноября 1941 года служил в 1-ой танковой дивизии в качестве башенного стрелка танка БТ-7 и участвовал в боях на Карельском фронте, где он сражался с финнами.

С 25 ноября 1941 года по 22 февраля 1942 года служил командиром танка БТ-7 в 107 отдельном танковом батальоне на том же Карельском фронте, где уже бился с фашистскими агрессорами.

С 22 февраля по 17 августа 1942 года сражался с фашистскими агрессорами  командиром танка Т-60 в 158 танковой бригаде на Юго-Западном фронте. 

С 18 ноября 1942 года служил пулемётчиком в 785 стрелковом полку 158 стрелковой дивизии, где участвовал в боях на Центральном фронте. 9 марта был тяжело ранен под городом Ржев. Поэтому с 9 марта по 17 июля 1943 года лечился в госпитале.

С 25 июля по 19 декабря 1943 года находился в пятом танковом учебном полку.

С 28 декабря 1943 года по 16 декабря 1944 года учился во 2-ом Горьковском танковом училище.

С 10 января 1945 года служил командиром танка Т-34 в составе 48 танковой бригады и участвовал в боях на 1-ом Белорусском фронте. Был вновь ранен 3 февраля 1945 года.

С 4 февраля по 27 марта 1945 года находился на излечении.

Дошёл до Берлина. 

Воспоминания

Копеев Сергей Степанович

Вот кое-что из его воспоминаний:
"Участвовал в битвах под Берлином в ожесточённых сражениях между Вислой и Одером. 16 апреля 1945 года 1-ый Белорусский и 1-ый Украинские фронты начали наступление, где я участвовал в составе 48 танковой бригады. Начался последний штурм фашистского логова, началась битва за Берлин. 40 тысяч орудий и миномётов громыхнули по Одерскому левобережью, сотни миллионов свечей осветили поле боя и ударили в лицо врагу. В этом бою участвовало 41 тысяча стволов артиллерии и миномётов, 8400 самолётов, сопровождавших с воздуха удары артиллерии, более 6300 танков. И собрав все силы нашей армии 21 апреля войска 1-ого Белорусского фронта, где участвовал и я в составе 48 танковой бригады, сокрушили оборонительные рубежи противника. Завязались ожесточённые бои в пригородах Берлина, а 22 апреля меня ранили. День Победы встретил в госпитале города Познань"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: