
(Кандакова)
Елена
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...», — поется в песне.
Моя бабушка Елена Яковлевна Кандакова (Корзунина) родилась в 1920 году в г. Углегорск Сахалинской области, позже с семьей переехали в г. Усть-Ишимск Омской области. С детства была по-мальчишески бойкой, веселой, любила гонять на велосипеде, но училась хорошо, писала стихи и отлично рисовала.
В свои 22 года в мае 1942 года была призвана Фрунзенским военкоматом Киргизской ССР и приняла участие в Великой Отечественной Войне.
Поначалу ей пришлось служить в штабе писарем. После получила звание Старшего сержанта в должности заведующей делопроизводством.
Но, наблюдая, как ее подруги, возившие снаряды на передовую, одна за другой не возвращаются из рейса, Елена решила сама сесть за баранку грузовика. Так она стала шофером.
На легендарной «полуторке», самоотверженно возившей боеприпасы и обмундирование сквозь огонь и дым, под артиллерийскими и минометными обстрелами, во 2-й воздушной армии в составе 148-го автотранспортного батальона.
На освобожденных от фашистов территориях приходилось видеть много несчастных, голодных, лишившихся крова людей.
Среди них были и дети. Они, брошенные и никому не нужные, вызывали в чутком женском сердце Елены жалость, и она всегда кормила их из своего пайка, старалась помочь, чем могла.
Когда дело доходило до ночных дежурств, Елене тоже приходилось стоять в карауле, иногда даже в жестокие морозы. Бывало, что плохонькие сапожки примерзали к ногам. Уже потом, через много лет после войны, у нее будут сильно болеть ноги.
Также успела принять участие в боевых действиях с Японией.
После демобилизации в сентябре 1946 года Елена Яковлевна вышла замуж, воспитала троих дочерей.
Но рисовать не бросила, писала стихи. В них часто вспоминала годы своей военной юности.
Вот фрагмент стихотворения, который запомнился мне под одной из фронтовых фотографий в семейном альбоме:
Впервые в форме и горда собою, хоть не прошла и шагу на войне. Совсем другой вернулась я из боя и было не до фотографий мне. Запали щеки, обтянуло скулы, усталостью глаза обведены. Не в объектив фотографа взглянула, а заглянула я в лицо ВОИНЫ...
В Нефтеюганске проживала с 1995 года. Состояла в Совете Ветеранов.
Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями.
Я мало что помню из рассказанных историй, но я очень горжусь своей бабушкой и запомнила ее слова: «Война - это голод и разруха, берегите мир!»