
Алексей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Костенко Алексей Федорович.
Родился 22 марта 1926 года в Черниговской области, Бобровицкий район, село Браница.
С февраля 1944 года по март 1950 года служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной Войны. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", орденом "Отечественной Войны 2 ст.", Медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии.
В 1956 году окончил Киевский Политехнический Институт и был направлен в город Череповец на металлургический завод. Работал в доменном цехе. В 1966 году назначен начальником известково-доломитного цеха, где и работал до выхода на пенсию в 1997 году. За многолетний добросовестный труд на ЧерМК - ОАО "Северсталь" награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета РФ, медалью за доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью Ветеран Труда, отраслевыми наградами комбината. Присвоено звание "Почетный ветеран ЧерМК", награжден знаком "За особые заслуги перед ОАО "Северсталь", являлся почетным донором СССР.
Скончался Алексей Федорович 20 сентября 2012 года, в возрасте 86 полных лет, не предав своих убеждений и веры. (Алексей Федорович: "Я вступил в КПСС, когда мне было почти 39 лет. И позиции "одобрямс" никогда не придерживался".)
Воспоминания
Сергей Николаевич Хохряков, председатель Совета ветеранов ОАО "Северсталь":
- В Совете ветеранов у Алексея Федоровича было много друзей, он всегда любил общаться. Привлекал людей своим талантом рассказчика, неважно, шел ли разговор о войне (в которой он участвовал и имеет боевые награды) или о даче. А еще - оптимизмом: верил, что в будущем все будет прекрасно.
Анатолий Владимирович Коннов, ветеран (работал зам. начальника ИДЦ):
- Ушел человек, который оставил значимый след в истории ЧерМК. Настоящий труженик. Уходил с работы он последним; приходил первым.
Виктор Яковлевич Шохин, ветеран (работал зам. начальника ИДЦ):
- Алексей Федорович нам был как отец родной. Относился по-доброму, заботился о каждом работнике. Если были трудности у кого-то, то мог и домой прийти, поговорить с человеком, поддержать. Но при этом был очень строгий. Мы не обижались, а, наоборот, учились.
Валентин Павлович Фокин, ветеран (работал парторгом в ИДЦ):
- Ушел из жизни последний коммунист нашего цеха. Даже когда в 90-е годы в политической жизни страны произошли большие перемены, он не колебался, остался верен своим убеждениям: вступил в КПРФ, агитировал других. Я рад, что мой трудовой путь прошел под его руководством, с первого до последнего дня работы. Алексей Федорович цехом жил, работе отдавался на все двести процентов: уходил зачастую в одиннадцать вечера, а утром, в семь часов, он уже на рапорте у механиков.
Герман Васильевич Трифанов, ветеран (работал начальником цеха КИПиА):
- С Алексеем Федоровичем мы часто встречались и по работе, и в дружеской компании. Среди друзей он был и тамада, и певец, и говорун, и плясун. И в компании более гонористых парней он всегда был на виду. Уникальный человек, иначе не сказать. Вечная ему память.
Вера Викторовна Костенко (вдова):
- Очень грустно, что его больше нет рядом. в последние дни мы много разговаривали, вспоминали прожитое. Уже ясно было, что близится конец его жизни, ведь в последний год он почти не вставал с постели. он сказал мне: "Я ни о чем не жалею, кроме одного: что поздно мы с тобой встретились".
Мы с ним встретились уже зрелыми людьми: мне было 39, ему - 59. Но я тогда не посмотрела на возраст: и в неполные 60 лет он был красавцем. Высокий, интеллигентный, умный; прекрасно танцевал. Прожили мы рядом 27 лет, с нами вместе взрослели наши шестеро детей: двое моих и четверо его. Всю жизнь он посвятил детям и внукам, сам жил очень скромно... Жаль, что ушел такой человек. Но время берет свое...