
Мария
Николаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Костева Мария Николаевна родилась в 1926 году в селе Борщевое Рязанской области Черновского района. Ей было 15 лет, когда началась война. После объявления о нападении сражу же началась эвакуация. Люди уничтожали всё, что могло пригодиться немцам. Они второпях уезжали, а весь скот, чтобы не достался фашистам, выгоняли за деревню, обливали керосином и сжигали живьём. Так же уничтожали горючее, другие материальные ценности. «Никогда не забуду чёрную тучу копоти над посёлком» - говорила бабушка.
- До нашей деревни немцы не добрались, хотя разведчиков мы видели. Они проходили и оставляли метки на деревьях в виде ёлочек. Видимо, рисовали дорогу на Москву. Сельчан не трогали.
И всё же встречи с немцами моей прабабушке избежать не удалось. Вскоре после войны Машу и других её сверстниц отправили на добычу торфа в Орехово-Зуево. Она работала в машинном отделении на приёмке и распределении торфа. Это большое предприятие обеспечивало топливом соседние электростанции. Девочки-подростки заменили ушедших на войну мужчин. Они трудились бок о бок с пленными немцами из лагеря в посёлке Первомайском. « Конечно, это были уже не те немцы – не такие уверенные в себе, с потухшим взглядом, оборванные и злые. Но нас постоянно предупреждали о возможных побегах фашистах, и мы жили в постоянном страхе».
На добыче торфа Мария Николаевна отработала всю войну. Холод, голод, трудности девчонки переживали вместе, и каждый день, работали по 12 часов. Думали только об одном – скорее бы Победа. Мысли о ней придавали сил.