
Александр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Котов Александр Яковлевич 1923г.р. пошел на фронт в 1941г. В день прибытия на передовую, рота, в которой он служил, получила приказ взять одну из господствующих высот. Нужны были разведданные. Дедушка и двое его товарищей были направлены на разведку. В глубоком снегу ползли очень тихо и вскоре услышали немецкую речь. С полученными наблюдениями направились обратно в часть. По пути дедушка увидел раненного красноармейца, уложил его на плащ-палатку и приволок в расположение своей части. Высоту взяли штурмом 27 января 1943г. В том жестоком бою погибла почти вся рота, дедушка был ранен. За проявленный героизм он получил медаль «За боевые заслуги». Более трех месяцев он пролежал в госпитале. После лечения дедушка, вместе со своей вновь сформированной ротой, участвовал в освобождении Прибалтики. При ликвидации крупнейшей Курляндской группировки врага 16 сентября 1944г., прорывая укрепленную полосу в районе Ищава, не смотря на упорное сопротивление врага, засевшего в траншеях, мой дед, скрытно подобрался к противнику и забросал их гранатами. Одним из первых он бросился в траншею противника, поливая фашистов автоматным огнём. Противник в панике отступил, оставив два разбитых пулемёта и десять гитлеровцев убитыми и раненными. Этим он обеспечил успешное продвижение наших подразделений. В этом бою он был снова ранен. За свой подвиг дедушка получил Орден Красной Звезды. После победы над Германией он был переброшен на Дальний Восток и принял участие в разгроме Японии. За участие в разгроме японских войск дед получил медаль «За победу над Японией». Только в декабре 1945 г. дедушка демобилизовался из армии и вернулся домой, заслужив ещё много наград.
После войны дедушка работал в милиции, получил звание майора. Он был очень добрым, честным и справедливым человеком. Всегда всем помогал. Очень любил свою семью. Дедушка выпустил несколько книжек своих стихов, в которых он говорил о войне, работе и любви к Родине. Был очень весёлым, замечательно играл на баяне. Умер дедушка в октябре 2009г. на его похоронах солдаты проходили торжественным строем, неся все его ордена и медали. И прощались с ним залпом орудий, отдавая дань уважения к его непростой, но героической судьбе! Я очень люблю и горжусь своим прадедом Котовым Александром Яковлевичем!
Боевой путь
После войны
После окончании войны проработал четверть века в Городском отделе милиции г. Череповца и 20 лет на Металлургическом комбинате. Выпустил несколько книжек свои стихов, в которыхговорит о войне. о работе, о любви, о природе, о Родине.
В 1947 году стал работать участковым уполномоченным Череповецкого городского отдела милиции. «Мой первый участок, вспоминает Александр Яковлевич, находился в Привокзальном районе. Затем меня перевели на участок Заречье – завод фанеродетали (нынешний ФМК).
С первых дней работы я уделял большое внимание проверке паспортного режима. Проводил беседы с населением, выявлял лиц, ведущих сомнительный образ жизни. Интересовался ранее судимыми. Выявлял притоны и тех, кто их посещает. Затем устанавливал их приметы, связи и прочее. В процессе личных контактов находил доверенных лиц. Мне очень помогали общественники, а также ребятишки, имеющие велосипеды. Они развозили повестки, обращали внимание на пьяных и подозрительных. С их помощью было раскрыто несколько преступлений».
В 1967 – 1969 годах А.Я.Котов работал оперуполномоченным ОБХСС. Дружинники участвовали в рейдах по торговым точкам, выявляли случаи обмана покупателей, мелких хищений, факты поступления в магазины товаров без накладных. Вместе с постовыми ГАИ внештатные сотрудники проводили проверку по выявлению незаконного использования автотранспорта. В ходе таких проверок нередко выявлялись и факты перевоза краденой продукции.
После выхода на пенсию в течение многих лет (1977 – 1996 гг.) Котов возглавлял штаб добровольных народных дружин (ДНД) 7 и 9 микрорайонов, ЧМЗ.
Из общего числа дружинников удалось создать специализированную группу, которая занималась профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на учете в милиции. Был создан Совет общественного пункта охраны порядка. Результаты были неплохие.
Друзья отзываются об Александре Яковлевиче как о необычайно творческой личности: Александр Яковлевич рисует, играет на баяне, а также пишет стихи.
Мне не найти тепла такого,
Какое Родина дала,
И счастья не хочу другого,
Пусть Русь святая для меня!
Люблю поля, твое раздолье,
Девичий на поле напев,
Твое природное здоровье,
Твой плуг, что пахарем воспет!
Никогда страна чужая
Не даст для сердца теплоту,
Мне не нужна страна иная,
Люблю я Родину мою!