Кравчук Владимир Никитович
Кравчук
Владимир
Никитович
Подполковник запаса / труженик тыла
15.06.1899 - 14.08.1986

История солдата

Мой дед,  Кравчук Владимир Никитович, родился в семье крестьянина-плотника. В семье было трое сыновей. В 1915 г. (1-я Мировая война) при наступлении немцев, был мобилизован на оборонные работы по укркплению крепости Гродно, а затем на строительство оборонительных рубежей в район станции Молодечно, где работал чернорабочим, а затем плотником до 1918г.. В мае 1918г. вступил добровольцем в ряды Красной Армии, где служил до 1929 года и окончил военно-политические курсы. Затем был направлен на учебу в Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина (г. Ленинград), которую успешно закончил в 1932 году. По окончании Академии был направлен на Дальний Восток в 66 стрелковую дивизию, где к 1937 году дослужился до начальника политотдела дивизии. В 1937 году был репрессирован по доносу и уволен из рядов Красной Армии.  В 1939 году был реабилитирован, но в Армии в должности не восстановлен, хотя звание ему вернули и зачислили в резерв Главного Управления РККА. В 1939 году он поступил на работу в Сталинградскую областную контору Заготзерно.

С самого начала Великой Отечественной войны (ВОВ) дед просился в действующую армию, т.к. был кадровым офицером, но партийная организация Сталинградской области, а дед был коммунистом с 1919г., его не отпускала. Он оставался в Сталинграде во время Сталинградской битвы, работая в системе снабжения фронта продовольствием, пережил здесь все бомбежки и частенько с оружием в руках сопровождал продовольственные обозы. Он до конца жизни стеснялся того, что не был на фронте, считал, что в его работе не было ничего героического и очень не любил рассказывать о войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. дед был награжден медалью "За оборону Сталинграда", а ею просто так никого не награждали. Кроме того мой дед был награжден медалями "За боевые заслуги",  "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г."

После войны мой дедушка продолжал работать в системе Заготзерно. До 1948 г. в Сталинградской областной конторе, затем был переведен заместителем управляющего Барановической областной конторы Заготзерно, затем в г. Балашов Саратовской области. В 1957 году вернулся в Сталинград.

Мой дедушка был замечательным, душевным и добрым человеком. Войну, как и многие её участники, вспоминать не любил. 

Регион Волгоградская область
Воинское звание Подполковник запаса
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Беларуссия, Брестская обл. (ранее Гродненская губерния))
Дата рождения 15.06.1899
Дата смерти 14.08.1986

Награды

Медаль "За участие в героической обороне Сталинграда"

Медаль "За участие в героической обороне Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "Задоблестный и самоотверженныйтруд в период ВОВ"

Медаль "Задоблестный и самоотверженныйтруд в период ВОВ"

Юбилейные медали в честь годовщин Великой Победы и Вооруженных сил СССР

Юбилейные медали в честь годовщин Великой Победы и Вооруженных сил СССР

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: