
Пётр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моей малой Родиной является село нучье мишкинского района Курганской области. Родился 3-го октября 1922 года в крестьянской семье, которая до 1930 года вела единоличное , натуральное хозяйство. В феврале 1930 года отец записался в колхоз и никуда из него не выходил до самой смерти в 1948году.
Все мои ровесники , дети колхозников свободное от учёбы время проводили на колхозном конном дворе, а летом на колхозных полях и лугах, обязательно с лошадьми.
Учёба у обсалютного большенства ребят заканчивалась четырьмя классами сельской школы, Пятого класса в нашем селе не было, а добли- жайшей семилетки I5километров. Чтобы продолжить учёбу надо было разрешить не разрешимые проблемы жилья , питания и одежды. Заканчивали мы четвёртый класс в стралный голодный I933-й год. Я, например, в апреле опух от голода. многие вообще школу бросили. Волею судьбы мне от своих погдков довелось оторваться на один год. Случилось это в школе. После окончания I-го класса меня перевели не во 2-й , как положено , а в третий, Это перескакивание через 2-й класс кроме вреда ничего мне не дало, Позднее случилось ещё одно перепрыгивание. На этот раз через 10-й класс. А дело было так. В 1939-м году, окончив 9 классов , случайно в областной газете "Челябински рабочий" прочитал объявление о том, что припед- институте открываются десятимесячные курсы по подготовке учителей- предметников, Принимаются лица со средним образованием, а так же девятикласники имеющие по избранной специальности отличные оценки, Итак,окончив эти курсы и сдав зачёты за I-й курс института, летом 1940 года я был зачилен на 2-й курс института, на заочное отделение Отработав 1940-4I учебный год в селе Коровье учителем физики и математики , пришлось с учительской каръерой распрошаться на многие годы. И только вI97Iгоду,после 30 лет военнойслужбы , снова переступил порог школы, но не математиком, а военруком,
Значительным событием в жизни несколькихпоколений явилась Великая Отечественная война, мы её не хотели, но ждали, Едали потому , что Сталин говорил о 2-х военных опасностях. С запада, с о стороны Фашистской Германии ; и с восстока,со сторны Японии. Не знали только которая нападёт раньше или обе разом. 22-го июня/941 года, как заочник находился в институте на очередной сессии, После выступления Молотова по радио в актовом зале состоялся импровизированный митинг. Зал полный никто не садится, Бсе сто ят. Ораторн сменяют друг друга через одну,две минуты, Эмоции у вае выступающих через край, кне очень запомнилось выступлени доцента Шереметьева Г.д. Я уверен,что сейчас уже наши найсни бойцы, командиры и политруки громят незадачливых завоевателей по ту сторону государственной границы, Мы преподадим им предметный урок математики на русском язнке…" Выступление не очень пророческое. Но какой оптимизм. Какая вера. Так была воспитана молодёжь и не только молодёжь, но всёже основная масса народа , особенно пожилые люди, интуитивно чувствовала, что эта война страшная и скоро не кончится.
На второй день началась мобилизация. Не задержался Мишкинский военкомат и с моим призывом на военную службу. Судьба распорядилась так: Первые 7 месяцев служил в авиации, учился на авиамеханика. Потом 5 месяцев учили на механика-водителя танка "КВ" И ещё 7 месяцев иж учился в офицерском танковом училище.
В августе I943 года в лейтенантском звании на Западном фронте, в должности и помощника командира самоходной батарей по технической части, В мои обязанности вошло руководить работой экипажей самоходок при подготовке их к бою. Оказывать техническую помощь экипажам в бою. Восстанавливать самоходные установки , повреждённые в бою, на месте или эвакуировать в ближа шее укрытие, Как это всё делалоса Об этом отдельная повесть, которую надо написать в назидание внукам Скажу одно: крови видел немало, Ведь в первую то очередь, когда
я добирался до боевой машина , получившей то или иное повреждение на поле боя, то в первую очередь оказывал не техническую, а медицинскую помощь раненым , кантуженым и обгоревшим. И меня отменины войны не миновали. И ранен и кантужен был тоже, Так например В новый I944-2 год I-го января рано утром, на солнцевсходе , попал я в прицел немецкого снайпера и стрелял он по мне методически с интет валом в секунд 30 выстрел от выстрела, пока я его не обманул притвс рившись убитым, Шапка и воротник были пробиты в пяти местах,а кости перебил ,только, один раз. Этого оказалось достаточно для получения отВТК справки инвалида войны 2-й группы, чтобы ежемесячно получать одну банку "Завтрак туриста".
После войны попытался уволиться и продолжить учёбу в институте,Но генерал на моём рапорте красным карандалом написал с угла на угол: "…Запомните , офицерская служба - Ваша пожизненная профессия Так тому и быть - продолжил службу. Два года командовал танковой ротой, Десять годов проработал/именно проработал/зампотехом батальона. И четырнадцать лет прослужил в ЗI-м танковом полку заместителем командира полка по технической части. Трижды после войны учился на академических курсах. 10 месяцев, 6 месяцев и 3 месяца. Благодаря этим курсам, имел возможность с офицерами с академическим образованием и разговаривать и служить на равных. Большого продвижения по службе не получилось.Теперь всё в прошешем времени могу без особой скромности сказать , что служил и воевал насовесть. Об этом свидетельствуют шесть орденов и грамота Президиума Верховного Совета Республики. Были и выговора, но немного.
После увольнения в запас сразуже пошёл в Весейскую школу военру- ком. Да вот так с божей помощи двадцать один год командую потешными полками в д. Весея Слуцкого Района Минской области.
Исполнил лично полковник в отставке /КривоноговП. Я. 27.07. 1992года г. Слуцк.