
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кроваткин Василий Павлович 1922 года рождения проживал по адресу В.О. Тучков переулок дом 5 квартира 16 город Ленинград. Родился в деревне Фомино Ярославской области. Работал на заводе Карла Маркса револьверщиком. Был призван в 1-ый стр. полк 9/VII 1941 года 2 м пунктом лист номер 4. Пропал без вести.
Мама Анна Григорьевна Кроваткина (1897 - февраль 1942 г. Ленинград, Смоленское кл. Остров Декабристов). Отец Кроваткин Павел Михайлович (1892 - январь 1942 г. Ленинград, Смоленское кладб., Остров Декабристов).
Сестра Кроваткина Татьяна Павловна ( в замужестве Кулакова) 13.01.1928 - кладб. пос. Вартемяги Всеволожский р-н.
Сестра Кроваткина Ольга Павловна ( в замужестве Кудашева) родилась в деревне Фомино Ярославской обл. 8 июля 1924 - 8 октября 1986 кладб. Пярнамяэ, г. Таллин, Эстония. Её дочь Кудашева Наталия Васильевна 20.07.1949 ( в первом браке Кожевникова, во втором Гробко), проживает в г. Таллин, Эстония. Её дочь Гробко Ольга Максовна 02.01.1975 (в замужестве Попова), проживает в г. Таллин, Эстония.
Про деда я практически ничего не знаю, он пропал без вести. Бабушка много лет искала его, посылала запросы, но ничего не узнала. Перед войной они все вместе жили в Тучковом переулке, оттуда дед и ушёл на фронт. Бабушка работала на заводе выпускающем газгольдеры, по ночам дежурила на крыше, тушила зажигательные бомбы. Научилась курить, чтобы меньше хотелось есть. Родители умерли от голода во время блокады, сёстры тоже приготовились, закутались во что осталось и легли. Их обнаружили ещё живыми девушки, которые искали людей в холодных квартирах. Через Ладогу их отправили в эвакуацию. Машина, на которой они ехали оказалась одной из немногих, кому удалось дойти до берега. За ней идущие машины ушли под лёд. На перевалочной станции сестёр случайно увидела дальняя родственница и забрала их к себе в Ярославскую обл. на лечение. Потом сёстры снова вернулись в Ленинград. Бабушка пошла работать на завод Красный треугольник, где и трудилась до самой пенсии. Когда я родилась, бабушку пригласили меня воспитывать в Таллин. Она умерла, когда мне было 11 лет. Про войну она рассказывала мало, неохотно. Будь я постарше, расспросила бы подробнее. Героем она себя не считала, каждый делал всё, что мог. Водила меня в Музей Блокады, где лежит кусочек хлеба в 125 грамм и листочки из дневника Тани. Бабушка была необыкновенным человеком, она вся светилась любовью. Эта любовь помогает мне на протяжении всей моей жизни. Теперь я передаю её своему сыну, также как и память о простых людях, на плечи которых выпали такие тяжёлые испытания. Для меня они все герои, каждый достоин уважения и почитания. Главное, не забывать этот ужас и цену, которую заплатили за Великую Победу.
Боевой путь
Кроваткин Василий Павлович 1922 года рождения был призван 9 июля 1941 года в 1-ый стр. полк 2м пунктом лист номер 4. До призыва проживал по адресу Васильевский Остров, Тучков переулок дом 5 кв. 16. Работал на заводе К.-Маркса револьверщиком.
Пропал без вести. Никаких данных нет.