
Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кучекеев Николай Александрович
16.12.1923 – 19.06.1971 гг.
Инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
старший сержант, помощник командира взвода
Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»
В этом году вся Россия отмечает 70-ю годовщину Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Мой дедушка – Кучекеев Николай Александрович, инвалид войны III группы – тоже внес свой вклад в защиту нашей родины от немецких захватчиков. И я хочу рассказать вам о нем.
Дедушка родился в 1923 году в селе Красные Четаи Красночетайского района Чувашской АССР. В 1941 году он окончил Красночетайскую среднюю школу и поступил в Ядринское педагогическое училище на преподавателя физической культуры. Шла война, и дедушка записался добровольцем на фронт 6 июля 1941 года. С 21 ноября 1942 года дедушка служил в 128 гвардейском стрелковом полку 44 гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась недалеко от Сталинграда. Дедушка был прекрасным стрелком и однажды его и несколько однополчан послали в разведку с заданием добыть, если удастся, «языка» и доставить его в штаб. У деда было очень хорошее зрение, и он первым заметил поблизости немцев. Немецкие подразделения были совсем рядом, и поэтому стрелять было опасно, Они затаились в развалинах дома, и, когда два немца подошли поближе, дедушка и его товарищи бросились на них. Завязалась драка, и один немец ударил дедушку ножом в спину. Дедушка говорил, что эти немцы были здоровые и высокие, а наши солдаты несколько дней не ели, так как полевая кухня не смогла тогда доехать в их полк, потому что подорвалась на немецком снаряде. Один из немцев был офицером. Дедушке и его товарищам удалось с ними справиться. Стрелки привели немцев в полк живыми, хотя с немецкой передовой сильно стреляли им вслед.
В книге С.С. Арутюняна «Под знаменем гвардии» в третьей главе «В битве за Сталинград» есть несколько упоминаний о дивизии, в которой служил мой дедушка и описывается случай, когда в штаб привели двух пленных немцев. «Вечером разведчиками 44-го полка был доставлен в наш штаб, взятый в плен командир немецкой пехотной дивизии со своим адъютантом. Вид у него был удрученный». Возможно, что автор рассказывает о захваченных моим дедушкой немцах.
За мужество, проявленное в захвате «языка», деда наградили медалью «За отвагу», его повысили в звании до старшего сержанта. После лечения в госпитале дед вернулся на фронт в свой полк помощником командира взвода. Второй раз дедушку ранили в 1943 году 26 сентября. В государственном архиве в Подольске удалось найти наградной лист с описанием личного боевого подвига Кучекеева Николая Александровича. Он участвовал в боях под деревней Попова Воронежской области. Ему и 10 гвардейцам удалось сдержать наступление немцев до подхода подкрепления. В этом бою дедушка был снова ранен. На место, где находился старший сержант Кучекеев, упал вражеский снаряд, и дедушку засыпало осколками и землей. Он потерял сознание. Санитары, которые забирали раненых, посчитали дедушку погибшим, потому что на виду были только его ноги. Но один из солдат захотел забрать дедушкины сапоги, стал тянуть за ноги и вытащил его из завала. Дедушка пошевелился и закашлял, и санитары забрали его в госпиталь. Он долго лечился, потому что его сильно контузило, он потерял в этом бою левый глаз, а один осколок находился у него в сердце. Врачи не стали вытаскивать этот осколок из сердца, это было очень опасно, так как дедушка мог не перенести операции. Дед позднее нашел солдата, который спас ему жизнь и поблагодарил его. За бой, в котором был ранен дедушка, его наградили орденом Красного Знамени. После выписки из госпиталя 20 августа в 1944 году дедушку направили работать в Измайловскую область села Тузли Молдавии в военкомат заведующим делопроизводством, где он проработал вплоть до 31 августа 1946 года. В конце этого же года он демобилизовался, вернулся в родное село и стал работать старшим инспектором при отделе социального обеспечения Красночетайского района, где проработал до 1 марта 1950 года. С 1950 по 1951 год он работал Председателем физкультуры и спорта при райсовете Красночетайского района. Но дедушку всегда тянуло быть учителем, и, как только появилось вакантное место, он стал работать учителем в Штанашской средней школе, а после в Хоршевашской средней школе. С 1952 по 1953 год дедушка доучивался в Ядринском педагогическом училище на учителя физической культуры и спорта, в который он поступал до призыва на фронт. После учебы он стал работать учителем физкультуры в Атнарской средней школе и проработал в ней до 1962 года. Некоторое время он преподавал физкультуру и в Красночетайской средней школе, где учились его дети, а теперь учатся его правнуки. С начала нового учебного 1962 года он стал работать в Баймашкинской восьмилетней школе учителем физкультуры и проработал в ней вплоть до 1967 года с небольшими перерывами. Так как у дедушки была большая семья, а зарплата учителя не позволяла прокормить 9 детей, именно столько у деда было детей, ему приходилось ездить подрабатывать то плотником в Саратовской области в 1964-1965 годы, то учителем физкультуры в поселке Чапаевский Горьковской области.
С 1967 года до самой смерти дедушка проработал учителем физкультуры в Питеркинской средней школе. Команды, которые готовил мой дедушка, всегда занимали первые места в районе и по футболу, и по волейболу, и в стрельбе из пневматической винтовки, и по гимнастическим упражнениям. В 1971 году мой дедушка умер. Его хоронили всей Питеркинской школой, впереди шли его ученики и несли его боевые награды. В свидетельстве о смерти было указано, что осколок снаряда закрыл клапан сердца. Вот так осколок, оставшийся еще с войны, не дал нам, его внукам и правнукам, познакомиться с ним. Мы узнавали о дедушке и его фронтовой службе только по рассказам бабушки, и его детей. Его боевые награды хранятся в Красночетайском районном музее «Человек и природа», потому что такова была последняя воля моего дедушки.
Я очень горжусь своим дедушкой и тем, что он защищал мою Родину, отдавая все силы и здоровье на благо своего Отечества. Благодаря ему, и всем солдатам, защищавшим и оберегавшим рубежи моей Родины, я вижу мирное небо над головой и живу в свободной прекрасной стране. Я обещаю, что буду чтить память своего деда. Я хочу, чтобы на мою родную землю никогда не ступала нога врага, не пылали дома, взрываясь от снарядов, не гибли отцы и сыновья, защищая свой кров и своих близких. Пусть по небу моей родины летают только птицы, а не вражеские самолеты, бомбящие города и села. Пусть будет всегда мирным небо над моей страной!