
Захар
Демидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 23 марта 1918 года в селе Н. Бык Воронежской области. В 1939 году он был призван в ряды Красной армии. Война для дедушки началась еще в годы Финской войны. Затем Великая Отечественная война. Мой дед был командиром отдельной стрелковой бригады, помощником командира взвода связи 500 артиллерийского полка 199 Смоленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Воевал мой дедушка в составе Западного фронта. 15 января 1944 года за мужество мой дед был награжден медалью "За отвагу" : "Командир отделения связи штабной батареи Куцов Захар Демидович награжден за то, что он в бою за овладение шоссейной магистралью Витебск-Орша в тяжелые минуты боя обеспечил связь с дивизионами полка, беспрерывно находясь под артиллерийским и минометным обстрелом противника, исправляя повреждения связи, чем способствовал своевременному вызову огня по противнику и выполнению боевой задачи".
17 сентября 1944 года в боях за дер. Колония-Конте отличился в руководстве свими подчиненными в трудных условиях боя. Противник силой до батальона перешел в контратаку. Связь дивизиона с огневыми позициями была нарушена в виду сильных, массированных артналетов. Мой дедушка сумел в трудных условиях боя устранить 13 порывов кабельной связи. За проявленную личную смелость, умение и отвагу дед был награжден орденом "Красная звезда".
9 марта 1945 года во время наступления на Кенисберг он был тяжело ранен в левый глаз. После госпиталя дед вернулся в строй. Война закончилась для деда в ноябре 1945 года.
После войны он приехал к сестре в хутор Батраковский Урюпинского района Волгоградской области. Именно там он встретил свою любовь, мою бабушку. У них родилось трое детей.
Всю свою жизнь он трудился в колхозе.
Он был очень добрый, честный, порядочный, справедливый. Никогда никто не слышал от него грубого слова. Он очень любил своих детей и обожал нас - внуков. Мы его тоже очень любили.
Правда он никогда не рассказывал нам о войне. И очень стеснялся одевать свои боевые награды.
Умер дедушка 12 мая 1999 года. Мы всегда помним о нашем дедушке. Сейчас его нет с нами рядом, но он всегда в нашем сердце. И я хочу сказать ему и всем ветеранам спасибо за нас, спасибо за мир, спасибо за то, что я могу с гордостью сказать, что мой дед - Человек спасший мир!!! Спасибо Вам, ветераны!
Боевой путь
С февраля 1942г. по май 1943 г. - командир отделений отдельной стрелковой бригады.
С мая 1943 г. по март 1945 г. - помощник командира взвода связи 500 артиллерийского полка.
С июня 1945 г. по ноябрь 1945 г. - помощник командира взвода 205 стрелкового полка.