Софья
Кузьминична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кудрявцевой Софье Кузьминичне - ветерану Великой Отечественной войны, жительнице Липецкой области, в этом году(2022) исполнилось бы ровно 100 лет. Ушла на войну 20-ти летней хрупкой девушкой, а вернулась спустя 4 года, такой же молодой, но уже мужественной и сильной женщиной, стойко перенёсшей все несчастья, упавшие на юные плечи в годы Великой Отечественной.
1941-45 годы в истории русского народа навсегда останутся самым великим уроком мужества и патриотизма. Война, унёсшая миллионы жизней, была для советского народа поистине священной. Но с каждым годом, время неумолимо забирает у нас тех, кто бы мог напомнить как страшна война. Всё реже мы слышим рассказы ветеранов, всё меньше видим их на парадах в честь Победы. Уходя, они забирают с собой часть героической личности, на которую стоило равняться. И для будущего поколения остаются только рассказы, как святая память... чтобы помнили!
Одной из таких великих людей была Софья Кузьминична Кудрявцева. В те годы она, как и сотни таких же девочек, мечтала обучиться профессии, работать, обзавестись семьёй и вести быт. Но жизнь уготовила юной Соне совсем другую судьбу.
Родилась Соня в бедной крестьянской семье 19 августа 1922 года. В хозяйстве имелась одна лошадь и корова- единственная кормилица. Всего их было 9 братьев и сестёр. Трое умерли в младенчестве, старшая сестра и брат Сергей умерли в юном возрасте из-за проблем с сердцем. Был у Софьи Кузьминичны ещё один старший брат, когда началась война, был призван в армию. Воевал под Ленинградом в 122 танковой бригаде, в роте обеспечения - подвозил снаряды к фронту. В ноябре 1941-го - объявлен пропавшим без вести.
Так, из большой семьи в живых остались только 3 девочки - Соня, Маша и Тоня. Сестра Тоня, в годы войны, работала на трудовом фронте, Маша- учителем.
Когда в 1930 году в Ведном (селе где жила Соня) образовалась сельскохозяйственная комунна - всех жителей призвали свезти инвентарь, скот и начать возделывать землю. Так прожили Кудрявцевы ещё несколько лет, до образования колхоза. Зерно сдавали государству, а что оставалось, первым делом- на семена, а уж потом выдавали на трудодни. Все доходы делили по едокам.
До декабря 1942 года Софья Кузьминична работала в Ведновской МТС (Машинно-тракторная станция) на счётной работе. Создаваемые в годы коллективизации в СССР, МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов комбайнов, и другой сельхоз техники.
После дневной смены в МТС, Софья Кузьминична вместе с такими же юными ребятами выполняла тяжёлую физическую работу- скирдовала солому, молотила хлеб, ссыпала зерно в мешки. Утром мальчишки-старшеклассники отвозили его на оставшихся лошадях в Троекурово - в зернозаготовительный пункт. Так жила Софья Кузьминична вплоть до декабря 1942.
А в декабре 42-го ей вручили повестку на фронт.
Из воспоминаний фронтовички:
«Набралось нас девчат - целый вагон. Вагон не отапливался. Во все щели дуло, на полу – снег лежит. Нам девочкам, только что уехавшим из материнского дома, это казалось настоящим испытанием. Но первое испытание ожидало впереди. В Кочетовке нас бомбили не один раз»…
«Горели вагоны, цистерны с горючим, эшелоны с лошадьми, элеватор. Бомбардировки проводились в ночное время, в налётах участвовало около 20-ти. Общая картина - реки огня», - «Мичуринская правда» (статья «История трудовых достижений и побед», номер от 30 октября 2012 года).
Приняв боевое крещение девушки прибыли в город Балашов Саратовской области. Где их поместили в общежитие. Из-за отсутствия коек спали на полу, благо была солома. В таких непривычных условиях начались болезни.
Через пятнадцать дней призывников распределили по частям. Софья Кузьминична была определена в 317й зенитно-артиллерийский полк.
Личный состав 317-го зенитно-артиллерийского полка в военные годы выполнял боевые задачи по прикрытию военных колонн, железнодорожных станций, переправ и аэродромов.
Там Софья Кузьминична пробыла недолго. Почти сразу её перевели в 353-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Дивизион обеспечивал стрелковые корпуса защитой от воздушных атак.
Свою военную службу Софья Кузьминична начала в качестве радистки, но не успела привыкнуть к должности, как её перевели на дальномер. Впоследствии, девушка прошла с ним всю войну.
Боевой товарищ Софьи Кузьминичны- дальномер- это шестиметровая труба, крепилась на треноге. Главная задача- поймать воздушную цель и затем передать полученные данные на артиллерийскую батарею. По целям противника орудия вели прицельный или загарадительный огонь.
В задачи наводчицы Кудрявцевой входила корректировка удара. Недолёт, перелёт, поворот вправо или влево. Дальномерщик- главная фигура на батарее. Когда шли обстрелы, им нельзя было прятаться от осколков в землянках. Мало того, дальномер обычно устанавливался не в окопах, а, наоборот, на метровой возвышенности. Несложно догадаться, что за время войны Софья Кузьминична была сильно контужена и ранена дважды.
Когда шли бои в Сталинграде, ознаменовавшие коренной перелом в ходе войны, полк в котором находилась Софья Кузьминична расположили на берегу притока Волги. Там зенитчицы вели прямой и заградительный огонь.
«Говорят, во время Сталинградского сражения вода в Волге превратилась в кипяток. Кипяток кровавого цвета. Таким и останется в воспоминаниях потомков битва на подступах к Сталинграду, битва, определяющая дальнейший ход Великой Отечественной войны».
После ожесточённых боёв в Сталинграде, полк Софьи Кузьминичны направили под Воронеж. Те самые кровопролитные бои и фашистские пытки Софья Кузьминична будет вспоминать всю оставшуюся жизнь, со слезами на глазах. Их батарея стояла рядом с сельхозинститутом.
Фашисты вели огонь прямой наводкой из танковых пушек. В воздухе кружились немецкие самолеты, нанося бомбовые удары по обороняющимся.
И каждый раз с дрожью в голосе Софья Кузьминична вспоминала именно этот увиденный ею ужас:
«Что мне особенно запомнилось - это ров. Туда немцы закапывали ещё живых взрослых и детей. Весь ров, глубиной с человеческий рост был завален трупами и живыми детьми, стариками и женщинами. Везде были раскиданы детские соски, игрушки. А когда наши солдаты откапывали их, то брала такая жуть. Оглушительный стон стоял, плачь...
После Воронежа полк направили на запад. С каждым шагом, приближающим победу, бои становились всё ожесточённее. На станции Жмеринка Софью Кузьминичну ждал так называемый «звёздный налёт».
«Случилось это ночью. Самолёты летят со всех сторон. Артиллерия ведёт заградительный огонь. Осколки летят с неба, как пчелы. Стволы у пушек раскалились докрасна. Кончились все боеприпасы. И тут нас, хрупких девушек, посылают бегом за снарядами. Ящик такой, с четырьмя снарядами - в каждом из них 16 кг. Взвалишь на спину и быстрее на батарею».
После боя, по обыкновению, заиграл баян, и полилась русская песня.
Софья Кузьминична прошла в боях всю войну от Сталинграда до Берлина.
В марте, в немецком городе Бреслау озлобленные фашисты вели последние бои. В том городе, под землёй находился целый завод- в нём русские военнопленные. Долгий бой вела наша армия, а когда всё-таки одержала победу и освободила солдат - столько было пролито слёз, слёз радости и счастья.
Заканчивая когда-то свой рассказ, Софья Кузьминична говорила:
«И в Берлине я побывала, и в бункере Гитлера, в его кресле посидела. И на рейхстаге написала: «Мы из Рязани, знай наших!».