
Яков
Никитич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Яков Никитич Кукшин - старший брат моего деда Кукши Никитича. Получается, что я - его внучатая племянница.
Это фото единственное, что осталось в нашем семейном архиве в память о нём.
Яков родился в 1904 году на хуторе Матерово Осташковского уезда Тверской губернии.
Точную дату я не знаю. С мая 1943 года и до сих пор Яков Кукшин числится без вести пропавшим. Семья совершила множество попыток найти и захоронить его. Были многочисленные запросы в архивы и в военкоматы после войны, но - всё тщетно.
Итак, я пишу по памяти всё , что знаю о нем …Всё , что слышала от деда и бабушки.
Яков Никитич Кукшин до войны работал портным верхней одежды, жил с семьёй на ул. Урицкого в г. Осташков Калининской (Тверской) области.
От первого брака у него родилась дочь Людочка. Его первая жена умерла молодой ещё до войны.
Яков Никитич Кукшин женился второй раз перед самой войной. Младшую дочь назвали Матрёна.
Был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Звание рядовой. Воинская специальность - стрелок. Дивизия 285, стрелковый полк 1017. Волховский фронт.
В конце сентября 1941 года полк 1017 уже вплотную столкнулся с немцами. Фашисты быстро успели перебросить живую силу и артиллерию к станции Жарок. Этот ж\д разъезд имел большое стратегическое значение. Через него в Ленинград доставлялись военные грузы, а также лес, дрова, продукты и медикаменты. Немцы делали всё, чтобы вывести из строя эту станцию.
Нашим войскам нельзя было допустить полную блокаду Ленинграда.
Бои были ожесточенными, а направление Волхов -Ленинград настолько важным, что был создан отдельный Волховский фронт. В 1944 году он влился в Ленинградский фронт.
К апрелю 1942 года дивизия номер 285, где воевал Яков Никитич, понесла колоссальные потери. В живых остался только 41 процент личного состава от призванных в 1941 году!
Яков был ранен 27 ноября 1941 года. После госпиталя он вернулся к своим товарищам по оружию дальше бить фашистов. Последний раз семья видела его поздней осенью 1942 года, когда полк прибыл в Осташков за пополнением.
По словам моих родственников, Якова за храбрость и солдатскую смекалку перевели в разведчики.
Тяжелые бои шли также за деревню Дубовик возле станции Кириши Ленинградской области. За этот стратегический пункт войска Красной Армии и фашисты воевали полтора года с переменным успехом. Местное население немцы угнали на принудительные работы в Псковскую область валить и сплавлять лес.
Яков также участвовал в обороне г. Волхов и Чудово. Он пропал без вести в мае 1943 года в ходе ожесточённых боёв за г. Волхов. Дивизия пыталась переправиться на левый берег реки Волхов и попала под жёсткий обстрел вражеской артиллерии. Группа разведчиков, в которой был и Яков Кукшин, ушла на задание и не вернулась. Либо попали в засаду, либо под огонь миномётов. До сих пор ничего не известно. В этом бою были большие людские потери и свидетелей почти не осталось.
Яков Никитич был суеверным человеком и солдатский медальон, скорее всего, не носил.
У него осталась жена Антонина и две дочери, Людмила и Матрёна.
Людмила, старшая дочь Якова Никитича Кукшина от первого брака, воевала в Великую Отечественную. На фронт ушла добровольцем. Имеет награды.
Мой дед Кукша Никитич очень гордился своей племяшкой Людочкой. Так он её называл.
Матрёна после войны переехала в Полтавскую область на Украину. С ней общалась моя бабушка. Матрёна несколько приезжала к нам в Крым задолго до моего рождения.
Но бабушка умерла, адрес найти я не смогла, и следы Матрёны потерялись…Ей сейчас больше 90 лет должно быть…Жива ли?
У нас есть слабая надежда, что Яков Кукшин захоронен обществом “Мемориал” в братской могиле деревни Березовик Кусинского сельского поселения Ленинградской области.
Насколько я знаю, там 282 фамилии бойцов Красной Армии.
И среди них 87 “Неизвестные солдаты”.
Если кто-то обладает информацией о нашем родственнике Кукшином Якове Никитиче, знайте, что мы его до сих пор ищем и помним о нём .
Боевой путь
Яков Никитич Кукшин призывался Осташковским РВК в сентябре 1941 года. Воевал на Волховском фронте сначала рядовым стрелком, потом был переведён в разведроту.
Участвовал в ожесточённых боях за г. Чудово, г. Волхов, ж/д станцию Жарок.
Был дважды ранен.
В мае 1943 года пропал без вести в бою за переправу через реку Волхов. Группа разведчиков пошла на задание и не вернулась. Яков Никитич был одним из них.
О его судьбе мы больше ничего не знаем.
Воспоминания
Что говорили о Якове мои родственники
Яков Никитич Кукшин - старший из 4х детей в семье. Вырос на хуторе Матерово Тверской губернии Осташковского уезда в семье староверов.
Это в самом верховье озера Селигер.
Он во всём помогал родителям. Прекрасно плавал, управлял лодкой. С удовольствием занимался рыбалкой и охотой, в сельском хозяйстве тоже достиг высоких результатов.
Увлекался теорией Мичурина.
До войны работал портным верхней одежды в г. Осташков Калининской области.
Родственники пытались его разыскивать. Но Яков до сих пор в военных архивах числится без вести пропавшим с мая 1943 года. Будем благодарны за любую информацию о его захоронении.