
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В первые дни гитлеровской агрессии мой дед Куранов Николай Павлович ушел на фронт.
Фронтовая карточка: Майор, 08.08.1904 Костромская обл., д. Васильевское, место службы - штаб 122 ск 42А, курсы мл. лейтенантов 42А
Провожал его вместе с мамой 8-месячный сын Валерий. Бабушка Клавдия вспоминала, что была вера- ненадолго! Воевал дед на Ленинградском фронте. Был политработником. Его наблюдения и выводы - в военном дневнике, который бережно хранится в архиве нашей семьи. Там описаны события на Ленинградском фронте в период 1941-1944г.г. и, в том числе, некоторые эпизоды военных действий 13й дивизии, в которой он служил.
Закончил войну в звании майора в должности Заместителя Командира 8 полка по политработе. Заслуги его были отмечены высокими наградами Родины, в их числе Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной звезды, медали За Победу над Германией, За Освобождение Ленинграда и др.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Валерия - сына Куранова Николая Павловича
В первые дни гитлеровской агрессии Николай Павлович ушел на фронт. Провожал его вместе с мамой Клавдией Яковлевной 8-ми месячный сын Валерий. Мама вспоминала, что была вера - ненадолго! Воевал отец на Ленинградском фронте. Был политработником. Его наблюдения и выводы сохранились в военном дневнике, где отец взглядом политработника описал события на Ленинградском фронте в период с 1941-1944гг и некоторые эпизоды военных действий своей 13 стрелковой девизии.
(Из фронтового дневника)
26.7.42
Прошлые два дня были кошмарными днями. Не думал, что останусь жив. Немцы пытались отвоевать часть Лигово и Урицка, обрушились яростным арт.мин.огнем и бомбежкой с воздуха. На вокзале и под ж/д мостом получилась мясорубка. Бывали моменты, когда одним снарядом под мостом было выведено из строя до 20 человек. Крик, стон, слезы, брань смешивались с разрядом снарядов. А укрыться было некуда. Опять я уцелел каким-то чудом. Останься под мостом на 10 минут дольше и из меня получилась бы котлета. Ноя в это время ушел к бойцам, которые копали лисьи норы и залегали в обороне около Лиговского вокзала. Отмечаю две противоположности: командир 8сп подполковник Д. все время был на переднем крае, все время подбодряя бойцов, помогая санитарам - это образец поистине бесстрашного командира. Комиссар 8 сп - ст.бат комиссар Г. обычно сидел в землянке и в каске, и один раз только вышел к мосту - увидя такую страшную картину растерзанного мяса так перепугался, что чуть в истерику не в пал. Я его мало знаю, но говорят - гонору хоть отбавляй. И что ты скажешь делать с начальством - приставлен к награде этот трус. Таких случаев можно припомнить много. Но лучшей наградой нам будет - это разгром фашизма.
.................
Последствием тяжелых военных лет и контузии у отца было заболевание сердца. 2 января 1953г. в областной газете "Северная Правда" был опубликован некролог с очень теплыми и добрыми словами об отце. Безвременная кончина!