Кузеванов Изосим Осипович
Кузеванов
Изосим
Осипович
младший сержант
Регион Курганская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Курган

Боевой путь

Хочу рассказать о нелегкой судьбе моего прадедушки Кузеванова Изосима Осиповича 1909 г.р. и прабабушки Евдокии Егоровны 1903 г.р.

Кузеванов Изосим Осипович мой прадедушка по материнской линии очень долгое время считался пропавшим без вести, о нем было очень мало информации. Но, при написании данного рассказа, благодаря интернет-сайтам,  где собраны все сведения о воинских подразделениях, о солдатах, погибших и пропавших без вести, я нашла моего прадедушку. Я узнала, как называлось его воинское подразделение и, где он погиб, поэтому в данном рассказе я хочу очень подробно освятить последний боевой путь моего прадедушки…

 Мой прадедушка со своей семьей жили в деревне Гомзино, которая тогда находилась в Челябинской области (сейчас Курганская обл.) Частоозерского района. Было свое большое хозяйство – корова, телята, овцы, гуси и куры. Трудились в колхозе – прадедушка был конюхом, прабабушка – разнорабочей, ее работа зависела от указаний бригадира. У них подрастали трое маленьких сыновей: Ваня, Лёня и Вова. Все было хорошо, но началась война…

С самого начала войны в 1941 году Изосим Осипович отправился защищать Родину. Согласно справке Петуховского РВК, Петуховского р-на, Челябинской обл. его распределили во 2 отдельный лыжный батальон Ленинградского фронта, присвоено звание - рядовой.

Историческая справка

Зимой 1941-1942 гг. лыжные батальоны были отдельными воинскими частями, несмотря на то, что в основной своей массе они придавались стрелковым дивизиям и бригадам для их усиления. Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 гг. и благодаря своей манёвренности они успевали к самым горячим боям. Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом - в лыжные батальоны предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск. Причем у лыжных батальонов первой военной кампании было отсутствие большого числа бойцов с боевым опытом. Невозможность дать батальонам время на акклиматизацию к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников. При отправке на фронт в обмундирование лыжников входили белые маскировочные халаты. «Снежные призраки», так называли этих молодых воинов.

Согласно данным из Википедии: в действующей армии 2 отдельный лыжный батальон находился с 25 ноября 1941 по 21 апреля 1942 года.

Ко 2 декабря 1941 года сосредоточился в составе ударной группы 54-й армии в районе Серокаски (западнее Войбокало), вместе с 80-й стрелковой дивизией, 6-й бригадой морской пехоты и 1-м отдельным лыжным батальоном.

С 3 декабря 1941 года ударная группа перешла в наступление с правого фланга 54-й армии, на левый фланг оперативной группы «Бёкман», пытаясь окружить в районе Оломны войска противника по правому берегу Волхова. Наступление получило развитие только с вводом двух свежих дивизий, и батальон был брошен в бой 18 декабря 1941 года в тыл группировке в районе Оломны. Он действовал в лесах, на просёлочных дорогах, нападал на обозы и небольшие части противника, перерезал пути организованного отхода, подвоза боеприпасов и продовольствия.

В конце декабря 1941 года батальон был снят с позиций и переброшен в распоряжение Медвежьегорской оперативной группы, в начале января 1942 года участвует в наступлении войск группы, в районе Повенеца, наступает с задачей перерезать шоссе Медвежьегорск — Повенец. С февраля по апрель 1942 г. батальон находился в подчинении Карельского фронта. 21 апреля 1942 года обращён на формирование 1-й лыжной бригады.

В ноябре 1942 г. прадедушка и еще 9 человек были направлены в г. Барабинск Новосибирской области Сибирского Военного округа. Как только стало известно о дате отправки – Изосим Осипович написал домой письмо о том, что будет проезжать через станцию Петухово, которая была в нескольких часах езды от родной деревни, чтобы он смог хотя бы из вагона увидеться с любимой женой и детьми.  Но, письмо пришло с большим опозданием, оставалось мало времени до назначенного часа проходящего поезда. Несмотря ни на что, прабабушка взяла с собой старшего сына Ваню, запрягла Савраску и, что есть сил, гнала лошадь без остановки до станции 50 км и…  не успела, увидела лишь последний вагон уходящего поезда.  Долго еще вся в слезах лежала она на рельсах, но Ваня, которому тогда было 8 лет, помог прабабушке подняться и доехать до деревни. Стали ждать вестей, прадедушкиных писем с фронта…

В г. Барабинске мой прадедушка, уже в звании младшего сержанта был зачислен во 2 отдельный лыжный батальон 29-ой отдельной лыжной бригады, 24-го стрелкового корпуса. Эта бригада формировалась с 12 сентября 1942 г. по 23 декабря 1942 г. Согласно сведениям о территориальном составе младшего начальствующего и рядового состава 29 ОЛДр на 01.12.1942 г. насчитывала 2568 чел. Командир бригады: в\ч № 11 - Подполковник Можайко Пётр Васильевич. 15 января 1943 г. 29-ая лыжная бригада была отправлена на фронт. Прибыла 9 февраля на ст. Ефремово. По прибытию на фронт, 16 февраля включена в конно-стрелковую группу Центрального фронта 60-ой армии. Конно-стрелковая группа включала в себя 2-й гвардейский кавалерийский Доваторский корпус, которым, к этому времени, командовал генерал Крюков В. В. в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской, 7-й Уссурийской кавалерийских дивизий (еще не прибывшей), а также 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской лыжных бригад. Конно-стрелковой группе предстояло участвовать в глубоком рейде по вражеским тылам, от Севска до Смоленска.

Начало «Севского рейда»

По прибытию на ст. Ефремов 29-ая вместе с 28 и 30-й лыжными бригадами,  совершила марш в район с. Белые Берега в условиях бурана. «Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель, а мы в валенках и целую неделю шлепали, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали. Обмотаешь чем-нибудь, в шапку сунешь ноги, к лошади прислонишься, ее положишь набок, и ночь так: спишь или нет", - вспоминает в письме в военный комиссариат Алтайского края Григорий Мирошников, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которому были приданы 29-я Новосибирская и другие лыжные бригады. Части 65-ой армии генерала Батова продвинулись на 30-60 км и перешли к обороне. На левом фланге успешно действовавшая 115 стрелковая бригада полковника Н.Н. Санковского прорвала оборону, и в прорыв устремились лыжники, кавалеристы конно-стрелковой группы генерала Крюкова и танкисты 2ТА.

 1 марта 1943 г. наши войска освободили первый населённый пункт Севского района - село Доброводье, далее сам город Севск. 3-я гвардейская Кубанская казачья дивизия из 2-го корпуса и 29-я лыжная бригада продвигались в сторону села Хинель. 2 марта войска разделились на две части. Танкисты, взяв Суземку и Середина-Буда, повернули на север на Брянск, а кавалеристы с лыжниками продолжили наступление на запад к реке Десне, имея приказ перерезать железную дорогу Брянск - Конотоп. 29 бригада составляла левый фланг конно-стрелковой группы.

 Дальше было приказано двигаться на запад, в Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый. Уже позже, оставшиеся в живых, назовут его «Севским рейдом». Эта была попытка наших войск еще до Курской битвы окружить Орловскую группировку немцев.

29 лыжной бригаде ставилась задача: 5 марта наступать, имея границу слева (МАРЧИХИНА БУДА, ЯМПОЛЬ, НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ) и уничтожив противника в районе (ЖИХОВ, ШАТРИЩЕ, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ). К исходу дня главными силами овладеть рубежом (ЖИХОВ, ШАТРИЩЕ, НЕПЛЮЕВО), после чего 29 отдельная лыжная бригада должна была немедленно занять прочную оборону фронтом на юг на рубеже (АНТОНОВКА, ШАТРИЩЕ, БЕЛИЦА, НЕПЛЮЕВО). К исходу 6 марта прочно обеспечивая свой левый фланг и тыл, нанося главный удар левым флангом, захватить в своей полосе восточный берег р. ДЕСНА и к утру 7 марта перейти к обороне и вести разведку рубежа: ВОРОБЬЕВКА, ЛАРИОНОВКА, ВОРОНКИ-ГЛУХОВ, выставив заслон ИВОТ.

Немецкие танки в боях за Самохваловку, Хвощевку, Ново-Алексеевское отрезали от конно-лыжной группы 29-ю Новосибирскую лыжную бригаду.

6 марта 1943 года к исходу дня части 29-ой Барабинской бригады вышли на рубеж сел Белицы, Неплюево, Шатрище, Антоновка и заняли оборону. Первые боевые действия немецкие части завязали с подразделениями 29-й лыжной бригады за крупный населённый пункт Ивот. Наступление на село Ивот началось ранним утром 7 марта и продолжалось весь день. Советские бойцы заняли село, отбросив противника к восточному берегу реки Десна. Здесь немецкие части при поддержке танков и бронемашин перешли в контратаки. Батальон попал в окружение. 8 марта части 29-й бригады отбивали контратаки.

За один день ожесточённых боёв лыжники потеряли у села Ивот около 500 погибшими и до 1000 – раненными, кроме того 253 человека, числилось пропавшими без вести. Именно в этот день погиб мой прадедушка в ходе «Севского рейда». Учитывая, что численность бригады изначально была менее 3 тыс. человек, и бригада несла потери во время наступательных боев, то получается бригада в бою под селом Ивот потеряла почти весь боевой состав. Большинство погибших сибиряков-лыжников и кавалеристов похоронены на местах боев в окопах и воронках. Из-за больших потерь 29-я отдельная лыжная бригада в начале мая 1943 г. была расформирована.

В апреле 1943 года прабабушка получила похоронку. Среди имен пропавших без вести Центрального архива министерства обороны я нашла следующую информацию: «Кузеванов Изосим Осипович, 1909 г.р. пропал без вести 08.03.1943 г. в с. Ивот, Ямпольского р-на, Сумской обл., Украинской ССР, звание младший сержант, должность помощник командира отделения».

Прабабушка, убитая горем, все же не сломалась. Вырастила прекрасных сыновей, несмотря на тяготы жизни во время войны и после. Я горжусь силой, мужеством и стойкостью моей прабабушки Кузевановой Евдокии Егоровны.

Своего прапрадедушку Кузеванова Изосима Осиповича я считаю героем! Очень горжусь его подвигом – ведь он в числе первых ринулся на врага и вместе с остальными товарищами отстаивал боевую позицию до самой смерти, до конца! Мой прадедушка внесен в книгу памяти Курганской области, Частоозерского р-на.

Считаю своим долгом помнить о страшных испытаниях, которые выпали на их долю и всего нашего народа.

Тень командира

В каждом населенном пункте под Севском Брянской области воздвигнуты памятники советским воинам. Но нет памятника лыжникам и кавалеристам конно-лыжной группы генерала Крюкова, в состав которой входила 29-я отдельная лыжная бригада, погибшим здесь в стылом марте 1943 года.

Долгие годы о героической гибели кавалеристов и лыжников под Севском не вспоминали. Виной тому стала "неудобная" биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова, нашедшая отражение в сериале "Александровский сад".  Генерал-лейтенант Крюков был лучшим другом маршала Жукова и когда в 1948 году начались гонения на маршала, то пострадали в первую очередь его друзья. 18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Владимир Крюков был арестован в Москве, а спустя десять дней в городе Казани была арестована его жена - исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. Может быть, именно поэтому в архивах сохранилось очень мало материалов о 29-отдельной лыжной бригаде.

Согласно протоколу рабочей группы по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов от 11.11.2014 г. решено «проработать на муниципальном уровне вопрос по созданию памятника в г. Барабинск, увековечивающего память 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде».

И пусть прошло почти семьдесят лет - целая жизнь со времени окончания Великой Отечественной, память до сих пор объединяет людей. Хочется верить и надеяться, что многие узнают о подвиге 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады и все таки найдется камень для памятника кавалеристам и лыжникам, погибшим в «Севском рейде», ценой своих жизней защитивших нашу Страну.

Низкий поклон нашим солдатам. Вечная им память!

 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: