
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Алексей Иванович Кузнецов в деревне Ковалёво 26 января 1925 года. Алексей не только серьёзный, но смекалистый и деловой был с детства. Семья воспитывала не только трудом и строгими порядками, доброта и любовь царили в их доме. Отношения строились на взаимоуважении друг к другу, доверии, самостоятельности и большой ответственности.
Алексей очень рано из пацана превратился в здорового, крепкого не по годам парня, прямо настоящий русский богатырь! Ну, конечно, внешность должна соответствовать внутреннему содержанию, а оно было. Душа добрая, широкая – истинно русская, парень смышленый, любознательный и умелый. С такими бы данными да в мирное время.
Война началась, когда Алексею шёл шестнадцатый год. Мальчики тех лет рано становились мужчинами. Нужно было срочно приобрести профессию. Кузнецов быстро стал специалистом широкого профиля. А это ещё больше ускорило взросление. А в скором времени его призвали в армию, попал он в 198-й стрелковый полк в снайперскую роту.
Шёл 1943 год. Страна осваивала массовый выпуск танков, новых орудий, требовались квалифицированные кадры. Был издан приказ: на учёбу направлять в первую очередь трактористов, шофёров. Направили учиться и Алексея. Танки Т-34 выпускал Сормовский головной завод имени Жданова, свой танк Алексей получил прямо на заводе. От Горького до Мытищ Московской области танки были доставлены на платформах по железной дороге. Затем Кузнецов в составе 806-го полка попадает на Ленинградский фронт.
В разгар снятия блокады, учитывая выгодно сложившуюся общую обстановку на Ленинградском направлении, командование решило провести в районе Ладожского озера наступательную операцию.
За долгие месяцы пребывания под Ленинградом гитлеровские войска превратили занятые позиции в мощные укрепления с разветвлённой системой бетонированных полевых сооружений и с большим количеством противотанковых препятствий. Оборона противника опиралась к тому же на весьма выгодные высоты и другие естественные рубежи. Особенно мощной была оборона противника на левом берегу Невы.
В этом бою Алексей Кузнецов получил боевое крещение.
Он был командиром танка, а после смерти командира взвода был назначен командовать взводом. А во время сражения танк Алексея загорелся, и молодым танкистам чудом удалось выбраться из горевшего танка. Во время боёв на Ленинградском фронте полк был награждён двумя орденами Кутузова. Танкист Алексей Кузнецов – медалью «За отвагу».
Бои продолжались. Непрерывно разрывали морозную тишину залпы тысяч орудий и минометов. Это был кромешный ад. Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944года. Фашисты, неся потери, пытались уцепиться на этой территории. 806-й танковый полк вёл кровопролитные бои за Кингиссеп и Нарву, он почти весь остался на полях сражений. Танк Алексея Кузнецова под Нарвой загорелся. И опять чудо совершилось: танкисты остались живы. Осталось от 806-го полка немного счастливчиков, в том числе и Кузнецов. Остатки полка были переданы в 1198-й полк.
В августе 1944 года Алексей участвовал в прорыве под Тарту, в освобождении Эстонии от немецкой оккупации. Здесь потери были небольшие и полк вышел к Финскому заливу.
В боях за освобождение острова Эзель (новое название – Сааремаа) танк Кузнецова был подбит в третий раз. Покидая танк, Алексей получил лёгкую контузию, но, к счастью, подоспели санитары. Кузнецов был отправлен в госпиталь, под Таллинн, а затем в Ленинград.
День Победы Алексей Иванович встретил в строю. Весной 1945 года он был направлен в город Владимир инструктором по вождению танков. С 1947 по 1950 год А. И кузнецов служил в 7 – й танковой армии. За этот период ему вручили медали «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии».
И только в мае 1950 года Алексей Иванович пришёл в отчий дом!
Рассказ из книги Галины Голубевой "О Завражье с любовью". Кострома, 2004г.
Боевой путь
После войны
После войны работал электромехаником на предприятии "Шомохтинский сплавной участок", затем главным механиком. Тамже работал мотористом-судоводителем, механиком моторного катера Д-46, механиком-капитаном моторного дизельного судна Д-38, механиком-помощником капитана на таплоходе "Мирный" и ушёл на пенсию по возрасту в должности механик-капитан дублёра.