
Аверьян
Лаврентьвич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузнецов Аверьян Лаврентьевич - мой прадед, прапрадед моей дочки, ей пять с небольшим лет, но она уже активно интересуется историей. В садике им рассказывали о Великой Отечественной войне, она стала спрашивать о том, затронули ли те страшные события нашу семью. Затронули.
Аверьяна Лаврентьевича призвали на фронт из небольшой деревушки Тульской области, ему было 37 лет, у него была любимая жена Наталья Петровна и четверо детей, старшей – 12, младшей – 1,5 годика. Он воевал рядовым.
В конце февраля 1943 его ранило, осколочное, в ногу, уже 28 был в госпитале в Туле, недалеко от родных мест. Он написал семье: «Вы счастливы, дети мои, что ранили меня в ногу, чуть пониже колена… люблю вас»… Родные вздохнули с облегчением, собирались ехать к нему, но буквально через несколько дней пришла похоронка. Он умер от сепсиса в госпитале…
Наталья Петровна пережила своего мужа всего на 2 недели, старшие дети помнят, как по снегу везли сани с ее гробом через замерзшую реку к кладбищу.
Я спрашивала у двоюродной бабушки: «От чего на умерла?» Ответ удивил меня: «От горя, они с отцом были как две половинки одной горошины…».
Дети остались одни, они выросли, разъехались по всей стране. Мой дед – Владимир Аверьянович – единственный сын Аверьяна Лаврентьевича уже умер, я помню его рассказы, меня назвали, как и его мать – Натальей, он говорил о том, что родители его очень любили друг друга, но война разлучила их.
Во мне, в моей дочке живет память о них. В повседневных делах и заботах часто забываются важные простые истины. Но только зная историю своей семьи с своей страны можно смело смотреть в будущее и не быть Иванами не помнящими родства…