
Иван
Артемьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой любимый прадедушка.
Кузнецов Иван Артемьевич, мой прадедушка, родился и вырос в деревне МолгачкасыМоргаушского района Чувашской АССР в многодетной семье, вместе с десятью братьями и сестрами. После окончания школы он работал в родном колхозе кузнецом. Мой прадедушка был комсомольцем.
Великая Отечественная война началась, когда прадедушке было 20 лет. В январе 1942 года Сундырским райвоенкоматом Чувашии Кузнецов Иван Артемьвич был призван в ряды Красной Армии. Со 2 по 22 августа 1942 года он вместе со своим 6 гвардейским мотострелковым полком 85 гвардейской стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном фронте. В боях за село Кирманово Калининской области 22 августа 1942 года прадедушка получил тяжелое ранение правого бедра и коленного сустава осколком боевого снаряда. В результате этого ранения ногу пришлось ампутировать. Осколки снаряда ранили и другую ногу. В течение года Иван Артемьевич находился в тяжелом состоянии и получал лечение в госпитале. Он был признан инвалидом второй группы.
В 1943 году Кузнецов Иван Артемьевич был комиссован по состоянию здоровья и был отправлен в тыл. В возрасте 21 год, без одной ноги, он вернулся в родную деревню. Получив тяжелую физическую и моральную травму, мой прадедушка не сидел без дела. Несмотря на тяжелое физическое увечье, преодолевая боль, муки, тяжести и трудности жизни, он начал работать в своем родном колхозе, выполняя посильный труд. Иван Артемьевич помогал фронту в тылу, работая с раннего утра и до позднего вечера садовником, а также готовя орудия труда для работы колхозников в зависимости от сезона. Весной прадедушка помогал сажать урожай, готовя семена и саженцы для посева, а также руководил процессом их посадки. До сих пор плодоносит вишневый сад, посаженный под его руководством! Летом он точил косы и лопаты для всего колхоза. Осенью участвовал в процессе сбора урожая. Зимой же мастерил музыкальные инструменты: балалайки и гитары, так как очень любил музыку. И всю эту работу мой прадедушка проделывал, передвигаясь на одной ноге. Но ранения и на этой ноге давали о себе знать. Периодически раны вскрывались, нагнаивались в местах оставшихся осколков боевых снарядов. При обработке раны эти осколки удалялись хирургом.
В 1944 году Иван Артемьевич встретил девушку Нину, которая в дальнейшем стала моей прабабушкой. Создав семью, они вырастили 8 детей. Своих детей они вырастили трудолюбивыми и дали им образование. В дальнейшем прадедушка помогал растить 15 внуков. Он смог увидеть и своего правнука, моего брата Павла. Каждый год на 9 мая вся огромная и дружная семья собиралась в деревне у Ивана Артемьевича, чтобы поздравить его с Днем Победы и с днем рождения. Все с огромным интересом слушали рассказы о сражениях в годы войны. В 5 летнем возрасте мой брат слышал много историй о войне от нашего любимого прадедушки.
В августе 1945 года за заслуги перед Отечеством Кузнецов Иван Артемьевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Я горжусь своим прадедушкой!
Боевой путь
Гвардии рядовой Кузнецов Иван Артемьевич боец 6 гвардейского мотострелкового полка 85 стрелковой девизии Северо-Заподного фронта. В боях за село Кирманово Калининской области 22 августа 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда каленный сустав ми правое бедро, в результате чего нога была аптутированна. Призван инвалидом 2 группы. Награжден орденом Славы 3 степени.