
Дмитрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моему папе Дедушка мало что рассказывал о войне, не любил вспоминать... И не любил, когда с экранов телевизора кто-то, не знающий, не бывший «там» говорил о ней... «Ты там не был!» - это цитата дедушки...
К сожалению, я дедушку не знала, он умер намного раньше моего рождения. Но что я точно знаю - он был героем! Его призвали в армию в 1939 году, а в 1941-м началась война. Весь военный путь он прошёл в составе 198 ТП, красноармеец, шофёр. Он участвовал в Освобождении города Гродно, брал Кенигсберг и награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Победу встретил в Австрии - в составе своего танкового полка Дедушка принимал участие во взятии Австрии. Здесь он ещё прослужил до 1946го года, то есть демобилизовался только спустя год после Великой Победы.
Награждён двумя медалями «За отвагу» - следуя за танками, несмотря на автоматный огонь противника, обеспечивал танковые эскадроны необходимыми боеприпасами и запчастями и во время боя за г. Алленштайн (Восточная Пруссия, ныне - Польша) под сильным оружейно-пулеметным огнём подвёз к неисправному танку запчасти, что дало возможность отремонтировать его и продолжить бой.
Боевой путь
Он участвовал в Освобождении города Гродно, брал Кенигсберг и награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Победу встретил в Австрии - в составе своего танкового полка Дедушка принимал участие во взятии Австрии.
После войны
После войны дедушка вернулся в своё село, женился - четверо детей! Всегда мечтал о сыне - сначала родились три дочки, и вот, наконец, четвёртым - мой папа, Дедушка от радости танцевал: "Сын родился!"