
Евдокия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лихтина Евдокия Ивановна (в девичестве Криушичева), родилась в феврале 1908 года в хуторе Гринёв Курской Губернии, сейчас это Новооскольский район Белгородской области.
Отец -Криушичев Иван Григорьевич (умер в 1934 году), мать- Криушичева Ульяна Андреевна (погибла в 1942 году, во время обстрела села немцами от разорвавшейся бомбы.), родили и вырастили семеро детей: Галина, Наталья, Мария, Екатерина, Ефросинья, Евдокия, Иван.
Окончила 4 класса Церковно-Приходской школы. Трудиться начала с раннего детства. Работала вместе с родителями в колхозе. Так в труде и юность её пролетела незаметно.
В 1930 году вышла замуж за Лихтина Василия Федотьевича. Отец Евдокии и отец Василия, сговорились о свадьбе и рассказали об этом молодым, которые присмотревшись друг к другу оба согласились.
Лихтин Василий Федотьевич (1909 - 1941), родился в июне 1909 года в хуторе Гринёв Новооскольского района Белгородской области.
Его родители: отец- Лихтин Федот Яковлевич (1865-1949), мать Лихтина Устинья , воспитали шестеро сыновей: Пётр, Михаил, Павел, Василий, Константин, Андрей. Так же у Устиньи были два сына от первого брака: Пантелеймон и Иван. Устинья умерла ещё до войны, Федот с сыновьями работал в колхозе, помимо этого вместе с сыном Василием занимался швейным делом, шили рубашки, брюки и даже сапоги. Последние годы жил в семье Василия и Евдокии. Умер в возрасте 84 лет.
Все сыновья Федота Яковлевича и Устиньи - участники ВОВ, вернулись домой пятеро, сын Василий, муж Евдокии пропал без вести. Он был призван в марте 1941 года на военные сборы в город Валуйки, откуда был направлен в воинскую часть Брянской области. С фронта прислал единственное письмо, в котором писал, что уже долгое время идут тяжёлые и беспрерывные бои.
Со слов очевидцев осенью 1941 года он участвовал в Битве за Брянск, которую ещё называют «Брянский котёл», это двадцатидневное сражение, проходившее в Брянской области, в результате которого ценой больших потерь немецкое наступление на Москву было задержано более чем на две недели.
После этих событий, писем он больше не присылал и по сей день, мы не знаем о его судьбе.
В 1943 году он официально был признан без вести пропавшим.
Дома у него остались жена Евдокия и четыре дочери: Лихтина Антонина Васильевна 1931г.р, Лихтина Клавдия Васильевна 1935 г.р, Лихтина Вера Васильевна 1938 г.р, Лихтина Ольга Васильевна 1941 г.р., пятый ребёнок умер в младенчестве.
Из воспоминаний дочери участника ВОВ, моей прабабушки Лихтиной Веры Васильевны:
«Когда началась война, мне было всего три года, но я никогда не забуду этих событий. Однажды немцы бомбили село, и наша мама, как и все женщины с детьми, собрала своих маленьких дочерей всех вместе и мы бежали в лес, который и сейчас жители зовут «Левада». Все дети плакали, но я, почему то нет. Я ложилась на землю и прижималась к ней так сильно, что когда вставала потом после бомбёжки, на щеке оставались вмятины от веточек и камушков.
Мама работала в колхозе «Память Ленина», работали в поле, пахали землю на коровах, сеяли хлеб вручную. Убирали хлеб косами вручную, собирали колоски, каждый колосок давал хлеб. Жизнь была тяжёлая, еды не хватало, всё что выращивали, отправляли на фронт. Когда начался голод, дома чтобы выжить, мы варили картофельные очистки, в ход шла кора с деревьев, которую измельчали и потом пекли из неё лепёшки. Весной варили первые молодые побеги растений. Однажды моя сестра Клава подсмотрела за мамой, куда она прятала паек, это кусочек хлеба который выдавался на всю семью. Мама давала нам понемножку, чтобы хватило на целый день. Сама она иногда совсем не ела, старалась, чтобы детям досталось больше. Но сестра нашла его и сама съела, а мы остались до конца дня без еды. Мама очень расстроилась, но не ругалась, она никогда не повышала на нас голос, настолько она была любящей и самоотверженной, в одиночку, без мужской помощи, преодолевала трудности того времени, всё сделала она, чтобы уберечь от смерти своих деток.
Она была скромной, молчаливой, очень трудолюбивой женщиной, никогда ни с кем не ссорилась, ей было 33 года, когда без вести пропал наш отец, но она больше так и не вышла замуж, до самой смерти оставаясь верна погибшему мужу, и посвятившая жизнь своим детям."
Лихтин Василий Федотьевич и Лихтина Евдокия Ивановна, являются примером для нашей семьи, они образец семейной пары, мужества, стойкости. Жаль, что война разлучила два любящих сердца.
Всю свою жизнь Евдокия Ивановна проработала в колхозе, вырастила и воспитала достойными людьми дочерей, помогала им по своей возможности, у каждой-своя семья. Радовалась встречам с детьми и внуками. Последние годы прожила вместе с дочерью Верой и её семьёй, никогда с ними не разлучалась. Выйдя на пенсию продолжала трудиться по хозяйству, на огороде, нянчила внуков, правнуков. Прожила трудную, долгую жизнь. Умерла в возрасте 89 лет 26 мая 1997 года.
Бабушка Дуня навсегда останется в нашей памяти, она для нас Святая женщина.