
Владимир
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в Г.Кириллове 2 февраля 1926 года.В армию взяли в 1943 году.Обучив в полковой школе г.Архангельске и присвоив звание мл.сержанта,отправили на пересыльный пункт.
5 мая 1945 получил ранение в руку,после выздоровления был демобилизован и получил медали "За отвагу","За освобождение Варшавы","За взятие Берлина","За победу над Германией".Затем получил еще пять медалей.
Боевой путь
5 ноября 1943 года был отправлен в Череповец,на пересыльный пункт,затем Владимира отправили в г.Архангельск,в полковую школу младших командиров,где его учили 3 мясяца и ,присвоив звание мл.сержанта,отправили сопровождать эшелоны с техникой,направлявшиеся в Ленинград.
В 1944 был послан на 1-й Белорусский фронт.Попал в 44 гвардейскую танковую Бердичевскую бригаду,в танк т-34,названный в честь главы Монголии "Чойбалсан",был радистом.
Первое боевое крещение принял при освобождении городов Лодзь,Кутпа,Томашув,затем,форсировав Пилицу и Вислу,вступил в битву за Варшаву.Он вспоминал:
"Бились двое суток,но освободить не смогли,так как не хватало пехоты,и нам досталось туго,потому что у немцев была хорошая оборона.Варшаву мы взяли только после подхода основных сил."
Также Владимир участвовал в освобождении "Люблинского" лагеря смерти.
Затем,форсировав реку Одер,дошел до"Логова немецкого"-Берлина.
"Конечно,если писать как вел бой,можно написать целую книгу<...>При взятии Берлина нам конечно доставалось,так как каждый дом и улицу приходилось освобождать с большими потерями людей и техники.Немцы дрались за каждый дом и квартал.Нам,танкистам,более всего страшно было,так как немецкие солдаты били по нам из "фаустов".Но какие бы не были тяжелые бои, 2 мая дошли мы до Рейстага,и немцы стали сдаваться.Это была большая победа."
При освобождении Рейстага 5 мая 1945года Владимира ранило в руку.
"Так и закончил войну в госпитале."