
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Махраков Николай Алексеевич был одним из тех, кто ковал Великую Победу. Дед не любил рассказывать нам о тех тяжких днях, всегда отказывался, когда его приглашали в школу как ветерана, поэтому мало что мы услышали из его собственных уст. Очень жаль, что мало его расспрашивали... Помним только, что его боевого коня звали Иртыш, а подпольная кличка деда - Ярославцев (по названию родного города). Рассказывая про боевой путь деда, пользуюсь документами, сохранившимися в семье. Читая их, понимаем, что дед наш был настоящим героем! Каждый день рисковал своей жизнью, отвечал за чужие, побывал в такой мясорубке, что нам сейчас трудно это представить. Дед, горжусь тобой!
Ниже привожу выдержки из копий документов о боевом пути деда.
Боевой путь
Мой дед - капитан в отставке Николай Алексеевич Махраков (1915 – 2002). В особом партизанском полку «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина псевдоним - Ярославцев.
«Началу его работы в органах государственной безопасности предшествовала служба в Красной Армии. В 1939 году он был мобилизован и участвовал в освобождении Западной Белоруссии, затем в финской кампании воевал в должности командира танка, а перед окончанием войны с Финляндией служил в пограничных войсках на турецкой границе.
Летом 1940 года Н.А.Махраков был направлен на службу в органы госбезопасности и работал в дальнейшем в УНКВД Смоленской области. Здесь он и застал Великую Отечественную войну.
Осенью 1941 года, когда германская армия оккупировала Смоленскую область, Махраков поступил в распоряжение 4-го Главного управления УНКВД СССР и был задействован в мероприятиях по организации зафронтовой контрразведывательной работы и в переброске в тыл врага чекистских разведчиков на Можайском участке фронта под Москвой.
После разгрома фашистских войск под Москвой в составе оперативной группы он направляется со спецзаданием в тыл врага под Смоленск. Цель – активизация партизанского движения и подполья в самом Смоленске. В интересах контрразведки для организации агентурной работы он дважды проникал в оккупированный немцами Смоленск.
В декабре 1942 года, когда задание было выполнено, его отозвали в наш тыл и после краткого обучения в разведшколе в июне 1943 года в составе группы он был десантирован на территорию Могилёвской области БССР на базу особого партизанского полка Героя Советского Союза С.В.Гришина с целью разложения работы в формированиях РОА и склонения карателей к переходу на сторону партизан. В его задачи входила также и контрразведывательная защита партизан. Принятые им меры были эффективны. И хотя были и большие боевые потери со стороны партизан, проделанная им работа принесла положительные результаты.
С июня 1944 года Махраков – начальник Стодолищенского РОМГБ, а с 1952 по 1960 годы он служил в Управлении КГБ по Брянской области.
За проявленные мужество и героизм капитан Махраков награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени и рядом юбилейных медалей».
(Из статьи Ф.Дунаева, почётного сотрудника госбезопасности,
участника Великой Отечественной войны,
«В тылу врага», из рубрики «Герои великой Победы»,
от 3 февраля 2000 года)