
Анатолий
Лукич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Малец Анатолий Лукич - уроженец Приморского края, родился в городе Спасске 29.07.1922 года. В ряды СА был призван 1941 году. В 1945 году участвовал в боевых действиях 1-ой Дальневосточной Армии. Он был стрелком-радистом. Летал на бомбандировщике ИЛ-4.Он был награждён Орденом "Великой Отечественной Войны 2 степени", медалью "За боевые заслуги", "За победу над Японией". "Самая главная моя награда - это то ,что я остался жив!"- говорил Анатолий Лукич.
После демобилизации из армии в 1946 году, Анатолий Лукич поступает учиться на горный факультет Дальневосточного технического института (ДВПИ). С отличием заканчивает его, некоторое время работает на шахте № 20 г. Сусанска, затем - на кафедре «Подземная разработка пластовых месторождений» ДВПИ. В 1954 году был направлен в аспирантуру Новочеркасского политехнического института, заканчивает ее в 1957 году, успешно защищает кандидатскую диссертацию и возвращается на Дальний Восток. Здесь работает старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой подземной разработки пластовых месторождений ДВПИ. Однако донские просторы пришлись молодому ученому по душе. В 1960 году он возвращается в Восточный Донбасс и начинает работать в лаборатории подземной разработки угольных месторождений Шахтинского научно-исследовательского угольного института. С 1963 года – доцент кафедры «Технология и комплексная механизация подземной разработки пластовых месторождений». За время работы на кафедре А.Л. Малец подготовил 12 кандидатов наук, успешно защитил докторскую диссертацию, получил звание профессор, является почетным членом Академии горных наук РФ.
К сожалению в жизни мы встречались очень редко и мало говорили о военном времени. И вот когда не стало Анатолия Лукича, он умер 10.02.2011 года в г. Шахты Ростовской области, поняли, что упустили шанс, узнать больше о его участие в Великой Отечественной войне. В этом году мы будем идти вместе с его праправнучкой в строю Бессмертного полка.
Воспоминания
Малец Анатолий Лукич (из видеоинтервью http://www.41-45.su/archive/one/2000)
Летал я стрелком радистом бомбардировщика ИЛ-4. Мы его называли "четырёхместный летательный гроб", команда состояла из лётчика, штурмана, стрелка-радиста и стрелка. Если истребитель подлетал с хвоста, считай хана, конец.. Авиа налёт это страшное дело.Вооружение стрелковое,помню, три шкаса шпитальные авиа скоростные пушки.. Совершали мы налеты на Манжурию, там были основные военные базы Японии, так как она в то время оккупировала эту территорию.
Когда узнали про Победу, была такая кутерьма, такая стрельба. Никто не мог это утихомирить, да и не пытались. Всё таки эта Победа.