
Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказывает о ветеране - мой дедушка (Малофеев В.А.).
Я, Малофеев Вениамин Александрович (1931 г.р.), сын отца Малофеева Александра Григорьевича, проживаю сейчас- село Головцево, Барышский район, Ульяновская область, хочу рассказать о своем отце:
Мой отец Малофеев Александр Григорьевич родился 2 апреля 1910 года в селе Головцево, Барышского района, Ульяновской области СССР.
Дата смерти - 9 августа 1998 года.
Служил во 2-ой ударной армии, которой командовал "предатель" Власов А.А., от которого погибло 98 тысяч советских солдат и еще 15 генералов, потом его расстреляли.
Медалями всякими была увешена у отца вся грудь.
Воинское звание - рядовой, в плену не был. В гражданской жизни - лесник Жадовского лесничества, Барышского района.
Воинская специальность - железнодорожник. Строил узкоколейкую железную дорогу через Ладожское озеро ("Дорогу жизни"), там его и ранил фашистский "стервятник".
Был призван на фронт 20 июля 1941 года в селе Жадовка, Барышского района, Ульяновской области. Привезли их учиться в город Инза, а 9 ноября 1941 года отправили защищать город Ленинград, а также принимал участие в наступательной операции "Синявинские высоты в 1942 году.
16 апреля 1944 года умер его отец - Григорий Николаевич. В это же день Малофеев А.Г. вместе с полковником на высоте горы вбивали колышки для минеров, где нужно было разместить противопехотные мины. Немцы заметили и открыли шквальный огонь. Полковника осколком снаряда убило насмерть, а отца ранило минным осколком от снаряда, который прошел от шеи до ног, разорвал воротник шинели, нательного белья и по всей спине кожу, а на левой ноге оторвало пятку. После этого была операция и не одна. Хотели сначала ногу ампутировать, нога была сильно воспалена, но потом комиссия решила, что лучше плохая нога, но своя и врач из города Куйбышева сказал: "Ладно, земляк. Постараюсь тебе ее сохранить!", за что ему тысячу раз СПАСИБО!
В связи с дальнейшей непригодностью к воинской службе отца комиссовали домой.Он вернулся домой 3 сентября 1944 года, после лечения в госпитале, в деревне Боровичи, Ленинградской области.
Я, сын, до сих пор возмущен, что памятник ему так за счет государства и не поставили, хотя я писал в Администрацию президента Путина В.В., а ответ пришло однозначный: "Не положено". И все документы возвращались военному комиссару Ульяновской области Трегубенко А.Ф. Я его виню и по сей день...
При повторном обращении в военную прокуратуру Ульяновского гарнизона, в ответ также был получен отказ.
Боевой путь
Служил во 2-ой ударной армии.
Воинское звание - рядовой.
В плену не был.
Воинская специальность - железнодорожник. Строил узкоколейкую железную дорогу через Ладожское озеро ("Дорогу жизни").
Был призван на фронт 20 июля 1941 года в село Жадовка, Барышского района, Ульяновской области. Привезли их учиться в город Инза, а 9 ноября 1941 года отправили защищать город Ленинград, а также принимал участие в сражении "Синявинские высоты".
16 апреля 1944 года был ранен, лечился в госпитале в деревне Боровичи, Ленинградской области.
3 сентября 1944 года он вернулся домой.
После войны
После войны Малофеев Александр Григорьевич жил вместе со своей женой Малофеевой Марией Александровной в селе Головцево, Барышского района, Ульяновской области. У них было четверо детей.
Работал лесником в Жадовском лесничестве. Имел за хорошую работу много благодарностей.
Отношение к нему было только уважительное, он был очень трудолюбивый, любил делать все сам.