
Степан
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Клин Муромского уезда Владимирской губернии в 1903 году. Проживал в д. Курмыш (присёлок с. Клин).
Последнее место службы – 13-й Гвардейский стрелковый полк, 3-я Гвардейская стрелковая дивизия, 4-й Гвардейский стрелковый корпус, 54-я Армия, Волховский фронт.
Также служил в штабе 3 гв. сд. и в 48 запасном стрелковом полку 36 зсбр (в 1 роте 1 стр. батальона).
36 зсбр подчинялась непосредственно штабу Ленфронта. В годы войны 36 запасная стрелковая дивизия (бригада) Ленфронта стала основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Трудности переброски на Ленфронт резервов поставили задачу более быстрого возвращения в строй раненых из госпиталей Ленинграда.В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта.36 ЗСБ базировалась в Стрельне под Ленинградом, и хотя запасные части, как правило, в боевых действиях не участвовали, ей повоевать пришлось. В сентябре 41-го, когда ситуация под Ленинградом достигла критической отметки, бригаду бросили в бой, оборонять город.Входящий в 36-ую бригаду 48 ЗСП (запасной стрелковый полк) отражал прорыв немцев к Финскому заливу, а 78 ЗСП воевал на реке Сестра.
Выбытие из 48 зсп: Между 01.05.1942 и 30.05.1942.
В июле 1942 г. командиром 13-го Гвардейского стрелкового полка был назначен подполковник В. Ф. Маргелов — легендарный десантник № 1. Во второй половине 1942 года противник начал подготовку к решающему штурму Ленинграда. С целью срыва штурма в конце августа — сентябре 1942 года 3-я Гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Синявинской наступательной операции Волховского фронта. На дивизию легла основная тяжесть прорыва вражеской обороны в районе роща «Круглая» и взятию станции Синявино. Полтора месяца гвардейцы полка дрались с войсками, прибывшими из Крыма для отражения наступления советских частей. Противнику были нанесены серьёзные потери, что сорвало удар врага по Ленинграду.
Степан Фёдорович погиб в бою 30.08.1942. Похоронен в братской могиле, в районе рабочего посёлка №7, Мгинского район, Ленинградской области. Вдова – Мамаева Ненила Васильевна
Перезахоронен в братскую могилу с. Синявино.