
Петр
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Журавлев-Мангушев Петр Гаврилович 1906 г.р. родился в Пензенской области (Нижне-Ломовский район, село Атмис), жил там до 1929 года.
13 ноября 1925 года (ему было 19 лет) заключил брак с моей бабушкой - Полянской Матреной Григорьевной, после заключении брака у бабушки изменилась фамилия , она стала Журавлева, когда деда отправили в ссылку в Мурманск он изменил фамилию и стал Мангушев, но на запрос в НижнеЛомовский ЗАГС по данному факту получен ответ, что данных об изменении фамилии в период с 1920 по 1940 у них нет. Вот такое "белое пятно" осталось в жизни семьи.
У бабушки так и осталась фамилия деда - Журавлева. Потом семья была раскулачена и отправлена в Мурманскую область. С 1935 года проживала в п.Угловка Новгородской области. Дети: сын Александр 1929 г.р., Дочь Мария 1936 г.р., дочь Раидия -1939 г.р., дочь Екатерина- 1941 г.р. (моя мама)
Дед воевал на Финской войне 1940 г. В июне 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии для борьбы с фашистами. Мобилизован был под фамилией Мангушев из военкомата р.ц. Окуловка (Новгородская область). Последнее письмо пришло от него в июле 1941 г. Он писал, что завтра предстоит тяжелый бой. Больше писем не было. Воевал в районе г.Великие Луки. Пропал без вести, о чем пришло сообщение в 1947 году.
На снимке дедушка в возрасте 34-35 лет. Одет по-военному времени. На ногах "обмотки". Такая была форма. Обмотки были почему-то оранжевого цвета (из них потом бабушка сшила чепчик для моей мамы).
Бабушка осталась одна с четырьмя детьми. Моя мама никогда не видела отца. Он ушел на войну в июне, а она родилась в ноябре 1941года.
Может быть, кто-то воевал с моим дедом и остался в живых, может, кто знает какие войска там находились, чтобы через архив можно было достать хоть какие-то сведения, а может получится обнаружить место захоронения. Наша семья гордится дедушкой и будет счастлива пронести его портрет в День Победы на Параде в нашем городе -Барнауле.
Боевой путь
г.Великие Луки в июле 1941 года - последнее письмо...