Маркелова (Калинина) Тамара Ивановна
Маркелова
(Калинина)
Тамара
Ивановна

История солдата

Я уроженка деревни Большое Шубацкое, - рассказывает Тамара Маркелова. - Сейчас это Малечкинское поселение. В семье росла одна. Мой отец в 30-е годы служил в милиции и был направлен в Нюксенский район. Там мы и услышали о начале войны. В 1942-м папа ушёл на фронт, а мы с мамой вскоре вернулись в родной дом.

Более 20 лет служила Тамара Маркелова (Калинина) в органах внутренних дел. В 1961 году она пришла в Череповецкий райотдел и так и проработала там до самого выхода на пенсию. Коллеги не забывают Тамару Ивановну и по традиции в мае приглашают её и других ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда на мероприятия, посвященные Дню Победы. Она старается не упускать ни одной возможности пообщаться с бывшими сослуживцами и нынешними работниками.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Нюксеница
Место рождения Большое Шубацкое

Воспоминания

Голод был страшный...

Тяжелое было время. Мать трудилась на скотном дворе в колхозе «Производственник», и я, как могла, старалась ей помогать. А молодежь тогда еще посылали на разные сельскохозяйственные работы: полоть, дёргать сурепку на поле, сено косить, лен убирать, молотить его на молотилке... На силосовании я себе радикулит заработала: вылезла из ямы, где траву утаптывали с подругами, и ветерком мне спину прихватило, с тех пор и болит. Не до гулянок нам было. Однако не унывали, молодость есть молодость. Соберемся, бывало, со сверстниками вечером и идем вслед за гармонистом, песни поем.



А многие наши односельчане траву ели. Весной мы искали и выкапывали перемёрзшую картошку в поле, а потом её жарили - вкуснее ничего не было! Голод в войну был страшный. Хорошо, мы коровушку купили, она нас спасала. Мама продавала молоко на рынке и обменивала его на хлеб.

Начинала делопроизводителем в нарсуде

После окончания в 1946 году курсов бухгалтеров я была принята на работу делопроизводителем в народный суд. Десять лет там у меня прошли как один миг, не уволилась бы ни за что, если бы зарплата была побольше: денег не хватало, потому что одна воспитывала сына. Устроилась в УВД Вологодской области счетоводом в медвытрезвитель, а уж затем в 1961 году перешла на должность паспортистки в наш райотдел.



Какой коллектив здесь хороший был - даже не высказать. Никаких конфликтов, никаких скандалов, все люди доброжелательные. С пятью руководителями мне довелось поработать (Голомомянов, Пьянков, Игнаткин, Проничев, Паликов) и со всеми находила общий язык, всем безмерно благодарна. Они как родные для меня были и остаются. Личный состав был сначала небольшой, поэтому всех знала и до сих пор с некоторыми поддерживаю общение, созваниваемся. Потом меня перевели из паспортисток в бухгалтерию

На огороде, как в бухгалтерии, полный порядок

Наше поколение, видимо, было так воспитано, чтобы отдавать себя полностью работе, а потому на пенсии, оставшись без любимого дела, некоторое время пребываешь в растерянности. Но вообще увлечений у меня много. Раньше вязала, вышивала, а больше всего мне нравилось трудиться на земле. У меня на огороде всегда был порядок, как в бухгалтерии (улыбается). Сейчас, к сожалению, здоровье не позволяет заниматься грядками. А ещё на протяжении всей жизни меня сопровождают песни: пою, когда грустно на душе или весело, пою, когда соберемся с друзьями или когда одна дома.



«Знаем, наш райотдел не забудешь, станешь ты нас навещать, а веселье, свою и улыбку будешь, словно зарплату, давать!» - сочинили коллеги Тамаре Ивановне на её юбилейный день рождения.



В 1979 году Тамаре Ивановне Маркеловой управлением внутренних дел Вологодского облисполкома присвоено звание «Лучший бухгалтер» как победительнице областного соцсоревнования на звание «Лучший по профессии».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: