
Александр
Афонасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед пошел на фронт 40 летним мужчиной, дома у него осталась жена Мария Ивановна, трое сыновей и маленькая дочь. Дед служил в артиллерии. Вместе с ним служили молодые парнишки. Они для него, как сыновья были: жалко, хотелось их уберечь, помочь. Под Ленинградом деда ранило; да так, что очнулся только в госпитале. Помню как рассказывал: о блокадном Ленинграде, о голодных, измученных жителях города; как тайком хлеб и сахар из своих порций собирали, выносили; слезу утирал тайком. Не любил дедушка вспоминать о Войне. "Страшно, тяжело там, не надо тебе это знать." - так он мне говорил. Прожил дед до 80 лет с осколком под сердцем и вырванной левой лопаткой. Сильный, веселый, неугомонный... Только иногда, видела как он таблеточку под язык положит, посидит немного и опять за дела! Как жалко мне сейчас, что мало я его тогда расспрашивала, не чего мне рассказать о его фронтовой жизни. Даже фотографий и наград не осталось у нас от дедушки. Но Память о нем светлая чистая всегда в моем сердце. Вспомню и улыбнусь. Спасибо тебе Мой Дед Марков!
Боевой путь
Воспоминания
Истоки
Родился Александр Афанасьевич в большой крепкой семье - 3 сына и 3 дочери было у его родителей. Все сами делали, а когда не справлялись в страду - брали работников. Трудно, но Весело и дружно жили. Все могли, все умели! В добре жили, за пазухой камня не держали! Увела их всех из Дому Советская власть, да и Дом разорила, разбросала по свету, но пока живы были связь, как могли, поддерживали, помогали. Нам бы их мудрости!
После войны
Прожил мой славный дед в городе Котлас Архангельской области. Всю свою жизнь работал. Даже на пенсии "столярил" в Лимендском речном училище. А какую отличную мебель делал дедушка: шкафы, горки, этажерки, столы, стулья, мастерил санки... Не было того, что не смог бы сделать он.
Хороший Светлый Человек.