Маслов Петр Алексеевич
Маслов
Петр
Алексеевич

История солдата

Я родился в счастливые мирные года, но много слышал о войне.   Мой  дедушка  рассказывал  мне о своем отце – моем прадеде – Маслове  Петре Алексеевиче. Жил  прадед в деревне Щипакино, Сокольского района,  тогда еще Ивановской области. Трудился в колхозе,  на земле. В июне 1941 года был призван Сокольским военкоматом  на фронт.  Из Сокольского был направлен в Нижний Новгород и дальше  попал   в район города Великие Луки.   Прадед рассказывал , что было очень страшно , кругом летали пули , рушились дома, погибали люди, но страшней всего было выстрелить первый раз. Бои были тяжелыми, силы были не равными, оснащение у фашистов было гораздо лучше в отличие от Советской Армии.  Первая бомбежка города произошла 2 июля 1941 года.  Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города. Во время Великой Отечественной войны он  был фактически стёрт с лица земли. В одном из боев прадед был ранен в ногу и отправлен для поправки здоровья в госпиталь. После него он вновь вернулся в ряды защитников Родины, в ту же дивизию, на защиту города Великие Луки. Прадед рассказывал, что Советской Армии очень хорошо помогали партизаны.  Великолукские партизаны вместе с основной массой населения  вели ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Они  спускали под откос воинские эшелоны врага,  бронепоезда,  паровозы. Подбивали  танки и автомашины, взрывали и жгли  железнодорожные и шоссейные мосты.

17 января 1943г. В  ходе  Великолукской наступательной операции (24-25.11.1942 — 20.01.1943) немцы оказались скованными на центральном участке фронта,   город был освобождён. В этой операции  немецкий снаряд попал в блиндаж, где находился и мой прадед. Многие солдаты погибли, многие были ранены. Маслов Петр Алексеевич получил осколочные ранения обеих рук, после чего он был отправлен в госпиталь. По заключению врачей он не мог больше участвовать в военных действиях, и летом 1943 года был отправлен  домой. 

С  1943 года прадед, Маслов Петр Алексеевич,  работал в тылу  в родной деревне.   В разоренных, сожженных, разграбленных деревнях повсеместно не хватало рабочих рук, особенно механизаторов, а также машин, техники, скота, семян, удобрений. Восстановление сельского хозяйства на освобожденной от врага территории проходило с огромными трудностями. Работали  в основном женщины, старики  и подростки.  Моего прадеда назначили бригадиром,  работать приходилось и днем и ночью посменно, чтоб вырастить хлеб, картофель и  т.д.

Мой прадед – Маслов Петр Алексеевич – был награжден медалью «Золотая  Звезда» Героя Советского Союза, медалью «За боевые заслуги»,  медаль «За Доблестный труд в Великой Отечественной Войне» 1941 — 1945 гг.»,  а в 1945 году ему был вручен Орден Великой Отечественной Войны I степени

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Нижний Новгород

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: