
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Матвеев Николай Иванович родился в казацкой семье на берегах Дона. В годы Гражданской войны семья была вынуждена уехать с Дона. Так семья Матвеевых поселилась в селе Бессоновка, Бессоновского района, Пензенской области. Потом наступили нелегкие годы: убили отца во время коллективизации, умер брат Степан. У прадеда осталась одна мать - Матвеева Евдокия Михайловна. После армии прадед в 1931 году женился на моей прабабушке Беловой Евдокии Михайловне. Прадед был беспартийным, образование 4 класса, но жизнь била ключем - у прадеда была хорошая работа, он работал на Велозаводе в охране. В Пензе на Старочеркасской улице, семья при помощи матери купила хороший каменный дом, где и нарожали троих детишек: Нину, Антонину и Галину. В 1940 Николай Иванович перевелся на Часовой завод.
Но мирные, счастливые планы нарушила война. Прадед как и многие другие миллионы советских граждан ушел на фронт защищать Родину и семью. На фронте он служил санитаром в 49 гвардейском стрелковом полку 16 гвардейской стрелковой дивизии. Учавствовал в боях за освобождение Москвы, в тяжелых оборонительных боях за Ржев. Очень тяжело читать его письма с фронта : " ... Дорогая мама еще передай привет моей супруги Дуси и моим золотым и малым деткам о которых я и ни могу своей рукой вписать и невыдерживает мое серце без слез написать им письмо и не знаю придется мне повидаться с ними и вобще с вами совсеми затем до свидания больше я писать не могу Залили мои глаза слезы. 1.06-42 Досвидания ваш сын Матвеев Н.И. "
В боях с 11.7.43 по 15.7.43 прадед вынес 17 тяжелоранненых бойцов и командиров с оружием. За этот подвиг он был награжден медалью "За отвагу" о чем есть приказ №22/н от 25.07.1943 49 гв сп 16 гв сд ЗапФ. Но не довелось прадеду встретить Победу в Берлине и увидиться с семьей. Николай Иванович погиб во время Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника. Как пояснили очевидцы - прадед выносил своего раненого командира, и получил ранение в область сердца.Но не смотря на ранение, вынес своего товарища с поля боя. Врачи не смогли спасти жизнь Николаю Ивановичу - и он умер от ран в госпитале 20.04.1944 г., о чем свидетельствует "похоронка" от 5 мая 1944 № 466. Похоронен в городе Торопец, Торопецкий район, Калининская область.
Прадед, Мы Тебя помним, и пока Мы живы, Ты и твой подвиг бессмертен.