
Мансур
Валиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Мазитов Мансур Валиевич, родился в городе Илецкая Защита Чкаловской области 10 мая 1926 года.
В ряды вооруженных сил был призван в 1943г, когда ему было 17 лет. Был солдатом III Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин, 302-го полка (генерал Кузьмин), 98-ой дивизии (Родионов), 9-ой армии (генерал Глаголев), 38-го корпуса (генерал-лейтенант Миронов).
Участник боев на озере Балатон в Венгрии, штурма Вены, освобождения Чехословакии.
Двоюродный дядя деда, Абжальжамиль Мазитов, погиб в Белоруссии, в начале войны. Он был кавалеристом.
Троюродный брат деда, Габдрахим Мурсалимов, тоже погиб, но где – неизвестно.
Под Веной, в Альпах, в апреле 1945 года, мой дед потерял боевого товарища, с которым прошёл бок о бок всю войну. Похоронен Андрей на месте гибели в Австрии.
После 9 мая, под Прагой, ещё четыре дня, мой дед в составе своего подразделения, уничтожал остатки немецких войск. Вместе с союзниками они пленили немецкие войска, численностью 15 тысяч человек.
Далее шли маршем до Югославии.
Закончил службу мой дед в 1952 году в Австрии.
За проявленное мужество и доблестную службу в рядах ВС СССР мой дед был награжден орденами и медалями – Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, а в последующем неоднократно награждался юбилейными медалями во славу Великой Победы.
После возвращения, с 1953 года трудился на железной дороге, на станции Илецк-1. Вначале был путейцем, старшим, а затем и главным кондуктором, составителем поездов. За самоотверженный труд был награжден медалью «Ветеран труда». А в 1979г медалью – «Победитель Социалистического соревнования».
В 1955 году познакомился в селе Новоилецк с Субханкуловой Галимой Рахмаевной, моей бабушкой. Никто из ее родных не вернулся с полей сражений, включая отца - Рахмая, его братьев Нигмата, Насима, Ибатуллу.
У деда и бабушки родилось трое дочерей, четверо внуков и четверо правнуков. Вместе они прожили более полувека. А 12 сентября 2009 года деда не стало, но светлая и добрая память о нем жива.
Боевой путь
Участвовал в боях на озере Балатон в Венгрии, в штурме Вены, в освобождении Чехословакии.
Воспоминания
Май 1945 года
В начале мая 1945 года мой дед в составе своих войск продвигался к Праге. Возле одной из деревень остановились на ночлег. Утром, 9 мая, все проснулись от стрельбы. Сначала подумали о нападении врага, быстро мобилизовались, но затем полковой радист получил радиограмму, сообщавшую о капитуляции Германии.
Ещё четыре дня они сражались за Родину, уничтожая остатки немецких войск. Добравшись до маленькой деревушки на границе, встретили союзников-американцев и вместе пленили немецкие войска численностью 15 тысяч человек.
Далее шли маршем до Югославии. Путь был длинным, старались продвигаться в основном ночью, по 30-40 километров, а днём устраивали привалы, опасаясь нападения отчаявшихся фашистов.
Закончил службу мой дед в 1952 году в Австрии. Помню, при жизни он всегда хотел посетить места боевой славы, поклониться фронтовому товарищу.
После войны
Вернувшись домой, Мансур Валеевич с 1953 года трудился на железной дороге, на станции Илецк-1. Вначале был путейцем, старшим, а затем и главным кондуктором, составителем поездов. За самоотверженный труд был награжден медалью Ветеран труда. А в 1979г медалью – победитель Социалистического соревнования.
В 1955 году он познакомился в селе Новоилецк с моей бабулей Субханкуловой Галимой Рахмаевной. У них родилось трое дочерей, четверо внуков. Вместе они прожили более полувека.