
Федор
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война в судьбе моей семьи сыграла большую роль.
Вряд ли смогли бы встретиться мои прабабушка и прадедушка, которые жили в разных концах страны. Но, когда грянула эта страшная война, на защиту своей Родины от фашизма поднялся весь народ Советского Союза. Мой прадедушка.Медведев Фёдор Кузьмич родился в 1919 году в Белоруссии, в селе Ново-Барсук Гомельской области в простой семье. Здесь он закончил школу и начал работать учителем начальных классов. Обстановка в мире была неспокойная. В Германии к власти пришли фашисты, запахло войной. Мой прадедушка в 1939 году поступил в военное училище в городе Сухуми (Абхазия) и перед самой войной окончил его. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а уже 26 июня лейтенант Медведев Ф.К. был на фронте. Мой прадедушка воевал на Юго-западном, Северо-западном и Калининском фронтах и уже в 1942 году был начальником штаба стрелкового полка. Он награжден боевыми наградами: Орденом отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
У прадедушки было три ранения: одно легкое и два тяжелых. Последнее ранение было очень тяжелым в феврале 1943 года. Он был отправлен в эвакогоспиталь в город Бор Горьковской области. Здесь в городе Бор жила семья моей прабабушки Виноградовой Клавдии Михайловны.
Прапрадедушка Михаил Васильевич тоже был на фронте с 1941 года.
В 1943 году прабабушке было 18 лет. Она ухаживала за ранеными в госпитале. Здесь она и познакомилась с прадедушкой. Когда он стал выздоравливать, в октябре 1943 года мои прабабушка и прадедушка поженились.
В 1944году прадедушка был направлен на учебу в Военную Академию им. М.В.Фрунзе в г.Москву. И в 1947 году окончил её в звании майора. День победы дедушка встретил в Москве в Академии.
24 июня 1945 года мой прадедушка участвовал в Параде Победы на Красной площади в г. Москве. В ознаменовании победы СССР над Германией.
После окончания Академии прадедушка служил в Закарпатском военном округе командиром воинской части в звании полковника. Во время службы в Советской Армии прадедушка встречался со многими военачальниками.
А здесь он с дважды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским.
К сожалению, тяжелые ранения не прошли бесследно. Сердце не выдержало и прадедушка умер при исполнении служебного долга в 1961 году.
Ему было всего 42 года.
В нашей семье часто вспоминают прадедушку, потому что прабабушка много рассказывала о нем, о его службе в разных военных округах, о его мужестве и твердом характере, о том, как он любил единственного сына, моего дедушку.
Прабабушка умерла 3 года назад.
Мы часто носим цветы к их памятнику.
Боевой путь
ИЗ Беларуссии до Курской Дуги