
Федор
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Мельников Федор Тимофеевич, родился 19 февраля 1914 года, в селе Подгорное Юмагузинского ныне Кугарчинского района республики Башкортостан, в крестьянской семье. Был третьим ребенком из девяти детей, у него было четыре брата и четыре сестры. Окончил четыре класса Подгорнской школы в 1924 году. С ранних лет помогал кормить семью, потом работал в колхозе. Затем служба в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке 1936-1938годы. Демобилизовавшись, продолжил работу в колхозе, но вдруг эта страшная война. И ушли из большой семьи на фронт, один за другим - вначале сыновья – Иван, Федор, Михаил, а потом и дочь – Клавдия. Младшую дочь Елену - отправили на лесосплав. Не все вернулись с той войны - погиб Иван.
Прадедушку призвали на войну в сентябре 1941года. Он прошел всю войну – участвовал в Сталинградской битве, принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, Померанию, брал Кенигсберг и дошел до Берлина. За отвагу и храбрость прадедушка награжден орденами и медалями.
Вернулся домой в конце октября 1945года. Работал в колхозе – шофером, бригадиром, кузнецом, мельником и т.д. После назначения пенсии, продолжал работать и только в возрасте 70 лет, ушел на заслуженный отдых.
После войны женился, вырастил четырех детей - троих сыновей и дочь. Умер в 2001году в возрасте 87 лет.
Я горжусь своим прадедушкой! Мы, молодое поколение, не вправе забывать о тех, кто погиб, и кто выжил в этой войне.
Мы будем помнить наших предков, которые, дорогой ценой, отвоевали нам мир!
Боевой путь
Прадедушка был призван на войну Юмагузинским РВК в сентябре 1941года.
В должности командира пулеметного отделения 197 кавалерийского полка воевал по октябрь 1942года, в 1943ггоду в 32 кавалерийской дивизии, затем в 3-ем Гвардейском кавалерийском Гродненском Краснознаменном корпусе в должности помощника командира взвода 39отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 3-го Белорусского фронта в звании старшины воевал до конца войны.
Он прошел всю войну – участвовал в Сталинградской битве, принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, Померанию, брал Кенигсберг, и дошел до Берлина. Имеет следующие награды:
- медаль за оборону Сталинграда;
- орден Богдана Хмельницкого 3степени;
- орден Красной звезды;
- медаль за взятие Кенигсберга;
- медаль за взятие Берлина;
- медаль за победу над Германией;
- юбилейные медали в послевоенное время.
Объявлены Благодарности:
- дважды за овладение городами – Найденбург, Танненберг, Едвабно, Аллендорф, Алленштайн в Восточной Пруссии;
- Дважды за отличные боевые действия при овладении городами - Шлохау, Штегерс, Хамммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау в Померании.
Воспоминания
Дочь прадедушки - Макарова Нина Фёдоровна
Рассказывая о войне, прадедушка как бы вновь «проживал» ту жизнь.
Были рассказы: о длительной обороне Сталинграда, о тяжелых боях на Курской дуге, о переправах через большие и малые реки, как освобождали города от немецких захватчиков, как брали Берлин, но особенно запомнился рассказ, как выходили из окружения.
Это случилось в первый военный год, когда наша армия несла большие потери и отступала. Отступая, их рота оказалась в окружении врага. Карт не было, куда, в какую сторону идти, не зная местности, никто не знал - решили выходить из окружения небольшими группами.
После нескольких неудачных попыток красноармейцы уже и не надеялись, что вырвутся из окружения. Тогда прадедушка, имевший небольшой жизненный опыт, повел группу за собой, несмотря на то, что среди бойцов были, и офицеры и солдаты старше его по возрасту. Долго плутали по лесам и болотам, спасаясь от немцев, но все-таки вырвались из «проклятого котла». Только их единственной группе, из всей роты, удалось выйти из окружения.
Рассказывая об этом эпизоде, прадедушка не считал, что совершил что-то особенное, армия-то отступала. Но мы гордимся этим героическим поступком!
К сожалению, я была маленькая, когда был жив прадедушка, и не могу привести свои собственные воспоминания его рассказов, поэтому о прадедушке пишу по воспоминаниям его дочери - моей бабушки, но я помню его веселое, жизнерадостное, доброе лицо.