
Клавдия
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В январе 1943 года была призвана я со своей двоюродной сестрой Катей, а в марте – брат Алексей. Сначала нас привезли в Борисово-Глебск, где мы прошли курсы телефонисток. Ну, а после я была распределена в 55-й краснознаменный зенитный бронепоезд во взвод управления. Нас перебрасывали по многим фронтам. Прошли всю Орловско-Курскую дугу. Вели бои и с Японией. Кругом шли бои, а нам, телефонисткам-связисткам, любой ценой необходимо было налаживать оборвавшуюся связь. Как и всем, было очень страшно. Хотя были моменты, когда становилось все равно. Немецкие самолеты беспощадно бомбили, их мы различали по звукам. Мы много натерпелись страху и насмотрелись ужасов войны. Раз иду на пост, смотрю, около дерева сидит женщина, а на руках – ребенок. Когда я ближе подошла, меня охватил ужас, у нее не было половины головы. Фашисты не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.
Клавдия Яковлевна бережно хранит красноармейскую книжку, в которой значится запись: «В 1943 году воевала на Центральном, в 1944-1945 годах – на Белорусском и Забайкальском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, нагрудным знаком «Фронтовик», «Участник Великой Отечественной войны», «За Победу над Японией» и многими юбилейными медалями».
– О Победе нам стало известно 8 мая 1945 года. Это была непередаваемая радость. Эти чувства нельзя забыть. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 3 июня 1945 года я была демобилизована.