
Яков
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
30.04.1902-17.09.1967
Мой дед, Меньщиков Яков Алексеевич, родился 30 апреля 1902 года в д. Большой Заполой, Белозерского района, Курганской области. Женился и жил в посёлке Варгаши, Курганской области.
20 сентября 1941 года ушел на войну, в сапёрные войска, дома остались жена и 2 детей. Сержант Меньщиков Я. А. неоднократно принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
14 июня 1943 года на Калининском фронте в составе 369 сапёрного батальона, 30 отряда дивизии, 29 армии, при наступлении, мой дед, уже командир сапёрного отделения, был тяжело ранен осколком мины в правую ногу, правую кисть и правую голень. Срочно был эвакуирован в госпиталь, где находился на излечении около 11 месяцев. Как он рассказывал позднее моей бабушке, раненых было много, его кровать стояла в коридоре. Выживать было трудно. За больными ухаживали плохо, но после того, как отдал санитарке свои часы – стал получать более или менее нормальных уход. Из-за начавшейся гангрены деду до колена ампутировали ногу.
По излечении признан негодным к военной службе, стал инвалидом 2 гр. по зрению.
Домой возвращаться он не хотел, чтобы не доставлять семье лишние хлопоты (без ноги, да ещё слепой на один глаз), о чём и написал письмо своей жене Алевтине, моей бабушке. Но бабушка ответила ему, чтобы он возвращался домой таким, какой есть. В 1944 году дед вернулся домой.
Награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, Красной звездой, медалью за битву за Сталинград и другими (не сохранились).