
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Александр Петрович в 1921 году в Удмуртии в многодетной крестьянской семье, был средним из троих братьев. Прямо накануне войны был призван на службу в армию, а потому с врагом в составе 1739 мотострелкового полка встретился уже в июне 1941 года, почти сразу был ранен и попал в госпиталь. После излечения в эвакуационном госпитале воевал пулеметчиком в 841 стрелковом полку. В августе 1943 года был направлен на курсы в 11-й учебный тракторный полк, после которых был зачислен в состав 163 отдельной гаубичной артиллерийской бригады орденов Суворова, Кутузова и Хмельницкого. Неоднократно был ранен, но подлечившись, снова вставал в строй. Победу сержант, специалист гусеничных тягачей и механик Мерзляков встретил в Берлине. Не раз за годы войны он был отмечен боевыми наградами и благодарственными письмами. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст., награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел Благодарности Верховного Главнокомандующего за взятие города Сандомир, крепости Глогау, форсирование реки Одер, за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, а также за штурм Берлина (Приказ Верховного главнокомандующего № 359 от 2 мая 1945 года) и полное овладение столицей Германии (Приказ Верховного главнокомандующего № 340 от 23 апреля 1945 года).
Боевой путь
Прямо накануне войны был призван на службу в армию, а потому с врагом в составе 1739 мотострелкового полка встретился уже в июне 1941 года, почти сразу был ранен и попал в госпиталь. После излечения в эвакуационном госпитале воевал пулеметчиком в 841 стрелковом полку. В августе 1943 года был направлен на курсы в 11-й учебный тракторный полк, после которых был зачислен в состав 163 отдельной гаубичной артиллерийской бригады орденов Суворова, Кутузова и Хмельницкого. Неоднократно был ранен, но подлечившись, снова вставал в строй. Победу сержант, специалист гусеничных тягачей и механик Мерзляков встретил в Берлине. Не раз за годы войны он был отмечен боевыми наградами и благодарственными письмами. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 ст., награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел Благодарности Верховного Главнокомандующего за взятие города Сандомир, крепости Глогау, форсирование реки Одер, за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, а также за штурм Берлина (Приказ Верховного главнокомандующего № 359 от 2 мая 1945 года) и полное овладение столицей Германии (Приказ Верховного главнокомандующего № 340 от 23 апреля 1945 года).
Воспоминания
Орденоносец, дважды победитель-мой дедушка.
Меня зовут Ирина Александровна Горшковой, внучка Александра Петровича Мерзлякова, фронтовика, прошагавшего дорогами войны с первого дня и до Берлина и вернувшегося домой только в сентябре 1946 года.
Для меня он остался в памяти самым добрым на свете дедушкой, старавшемся при каждой встрече угостить немудреным гостинцем: горохом с грядки или спелой черемухой, росшей у дома. Запомнилось, как задорно играл он на балалайке и пел частушки, а они, его внучки, плясали и ставили для него концерт из его любимых песен, как устраивал он для них просмотр диафильмов, читал им сказки.
- Мне казалось, что меня он любил больше всех. Может, просто жалел, потому что росла без отца. Всегда дарил подарки: куклы, мягкие игрушки, шубу и даже велосипед. Он был общительный, с юмором, любил повеселиться, несмотря на то, что смолоду был на инвалидности из-за ранений и оставшихся в теле осколков. Возился с нами даже больше, чем бабушка, отвечал на наши многочисленные «как» и «почему», только о войне никогда не рассказывал, и в ответ на наши приставания молчал, как будто у него ком в горле застревал, а по щекам градом катились крупные слезы, которых он стеснялся и старательно вытирал.
После войны
Вернувшись в родные края спустя год после Победы, Александр Петрович работал трактористом в совхозе, женился на своей односельчанке Зое Сергеевне Мерзляковой, которой при замужестве даже не пришлось менять паспорт, ведь в деревне Мерзляковке, где они жили, почти все носили эту фамилию. В семье родилось шестеро детей: сын и пять дочерей.
В 1961 году семья переехала в Кузбасс, поселились в Малышевом Логу в домике на улице Бетховена, который до сих пор стоит, и в нем живут люди.
Александр Петрович устроился на шахту «Шушталепская» подземным насыпщиком угля, но вскоре был уволен по инвалидности - военные ранения давали о себе знать. Преодолевая болезни, он вновь и вновь восстанавливался на работе. Был доставщиком-такелажником и на транспортном, и на добычном участках шахты. Перешел на шахту «Северный Кандыш», где работал сначала лесораздельщиком, а затем сторожем и в 1981 году вышел на заслуженный отдых. Жили Мерзляковы почти деревенским укладом, держали хозяйство, сажали огород, воспитывали детей, а потом и внуков.
Со слезами на глазах
Наша большая и дружная семья Мерзляковых любила собираться у родителей. Топили баню, все вместе лепили пельмени, устраивали застолья. Дед Саша брал балалайку, все пели, особенно любили исполнять «Катюшу», «В землянке», «Там вдали, за рекой», из современных больше всего он любил песню «Ромашки спрятались». Иногда дело доходило и до плясок. В День Победы такие посиделки были обязательными, только Александр Петрович больше грустил, чем веселился, молча вспоминая боевых друзей и украдкой вытирая слезы.
Деда давно уже нет в живых, но мы его семья продолжаем чтить своего героя. Его имя зарегистрировано на сайте Победы, внесено в Книгу памяти Калтанского городского округа, с его портретом в колонне Бессмертного полка ежегодно проходят внуки. Их у него восемь, а еще четырнадцать правнуков и четыре праправнука.
18 ноября 2021 года, в день 100-летия Александра Петровича Мерзлякова, отметить его вековой юбилей собралась вся наша многочисленная семья. Делились воспоминаниями, пересматривали реликвии, пели его любимые песни и благодарили за все, что он сделал для них и для страны.