
Михаил
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
По просьбе моей мамы выкладываю рассказ о судьбе моего деда Михаила Легостаева. Ни его, ни его братьев Александра и Федора я никогда не видел – они пали смертью храбрых на той войне. Светлая память им и многим другим. Спасибо вам, что подарили нам право жить.
Жить свободными.
Боевой путь
Боевой путь Михаила Легостаева.
Согласно записи в Наградном листе от 03 марта 1942 года, Михаил уже был на Западном фронте в 215 стрелковой Смоленской краснознаменной ордена Суворова дивизии, командиром отделения 284 Отдельной разведывательной роты и оказывал яростное сопротивление врагу. Имел 4 ранения.
Из письма Михаила 01 декабря 1943 года: « Когда я уходил на фронт, Федор был еще мальчиком. И тут я получаю письмо о том, что Федор на фронте и вы уже получили похоронку. Целых три дня я ходил и все думал про него, 07 ноября жили спокойно, выдали 100 граммов водки, а утром 08 ноября пошли в наступление, там мы прорвали оборону немцев и где я убил за брата Федю четырех фашистов. Уложил их собственной рукой. 25 августа 1944 года получил ранение в руку, 26 сентября 1944 года написал письмо из госпиталя, пролежал там до 20 октября».
Домой отправили письмо 06 сентября 1944 «пропал без вести». После выписки из госпиталя попал на Белорусский фронт. Последние письмо датировано 19 марта 1945 года, в нем повествует, что видны заливы Балтики.
26 апреля 1945 года награжден Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Воспоминания
Хмелёва Валентина Сергеевна, племянница
Я, Хмелева Валентина Сергеевна, являюсь племянницей братьям Легостаевым, которые жили в деревне Размазино Тугулымского района Свердловской области. Со слов моей бабушки Легостаевой Евгении Назаровны и мамы Легостаевой Анастасии Игнатьевны, могу рассказать историю семьи Легостаевых. «Семья была большая. Дедушка Игнатий, бабушка Евгения, моя мама Анастасия, дядя Александр, дядя Михаил, дядя Федор и тетя Анфия (Фая). Жили в этой деревне давно и долго, после свадьбы деда и бабушки. Они выстроили дом, обзавелись своим хозяйством. Обеспечивалась семья полностью своим трудом. После смерти деда, в 30-е годы, вся семья была раскулачена. Забрали лошадь, корову, теленка, поросят, овец, гусей и кур, не оставили даже одежду. Бабушку с пятью детьми в возрасте от 1,5 лет до 12 лет была выселена из собственного дома и отправлена на новое место жительство: Глубоковский Сельский совет, деревня Тюнево, Тюменская область, Лесозавод номер 1, где им выделили на летний период землянку, а ближе к зиме перевели в барак №11. В одной комнате проживало две семьи; наша семья из шести человек и другая семья. Спать приходилось на полу, на матрасе который сделали сами из соломы. Бабушка, мама и дядя Саша ходили на работу, копать картошку, которая принадлежала сельсовету, дядя Миша оставался дома, нянчился с младшими Федором (3 года) и Анфией (1,5) года. Кто работал на полях сельсовета, могли там же испечь себе печёнку, а домой брать ее не давали, поэтому питались, чем придется. У дяди Феди развился рахит. Когда Александру исполнилось 17 лет, его посадили в лагерь за антисоветскую пропаганду. По исполнению 17-и лет, дяде Мише тоже назначили срок лишения свободы, Ему было обидно, и он считал, что несправедливо Советская власть лишила всю семью дома, хозяйства и подворья. Когда тете Афие исполнилось 12 лет, (это уже шла война и был 1942 год), она устроилась в ясли, на должность нянечки. В 1943 году ее, за опоздание на работу на 15 минут, посадили в женскую колонию, в деревню Марай. Моя мама в 16 лет вышла замуж за Семёнова Сергея Яковлевича, тем самым избежала участи младших братьев и сестры. На защиту Родины и борьбу против фашистских захватчиков был призван в ряды Советской Армии из Тюменского РВК с 01.01.1942 года, Омской области, Тюменского района, в звании – красноармеец мой дядя, Легостаев Михаил Игнатьевич. На протяжении десяти лет я искала своих родственников, но смогла их обнаружить на сайте Подвиг народа, где я ознакомилась с их наградами и подвигами. 23 января мой дядя Михаил совершил подвиг и был представлен к награде Ордена Красной Звезды. 06 февраля он совершил второй подвиг, за это награжден Орденом Славы третьей степени. 14 апреля 1945 года при выполнении очередного задания наткнулся на засаду противника, очередью из автомата уложил трех немцев и пал смертью храбрых, за что был представлен к награде Орден Отечественной войны второй степени, посмертно». (Пунктуация и орфография сохранены – прим. авт.)