
Григорий
Митрофанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Мишин Григорий Митрофанович,1920 года рождения, уроженец Калужской области, Ульяновского района, дер. Холмищи. Был призван в 1942 году, дошел до Берлина и там встретил Победу в 1945 году. Во время боев в Чехии был тяжело ранен, однако после госпитализации вновь вернулся на фронт. Сколько я себя помню, дедушка всегда был для нас, внуков, большим авторитетом. И теперь, будучи взрослым человеком, анализируя, вспоминая - не перестаю удивляться и восхищаться людьми, перенесшими ужас фашизма и нацизма и сохранившими в себе человеколюбие, любовь и другие, самые чистые лучшие человеческие качества. Дедушка уже после войны всю жизнь был уличкомом, помогал людям, обустраивал район. Именно он много сделал для моего воспитания: научил меня любить природу,уважительно относиться ко всему, что тебя окружает, до конца быть преданным своей Великой Родине России. Я стараюсь свято чтить и беречь память о дедушке , рассказываю о нем своим детям, его правнукам. Вместе с детьми мы обязательно примем участие в шествии Бессмертного полка.
Боевой путь
с 30.08.42 по 01.01.43 г - Сталинградский фронт
1.01.1943 г -15.08.43 г - Южный фронт
15.081943-- 20.06.1944 - 4-й Украинский фронт
20.06.44 г - 2-ой Украинский фронт
Награжден двумя медалями за боевые заслуги, медалью За оборону Сталинграда, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью За взятие Берлина.
Воспоминания
внучка Елена
Дедушка всегда брал меня с собой в лес по грибы и ягоды. Он рассказывал мне про лекарственные травы, про грибы. Вспоминал, как только благодаря лесу они выживали в голодные годы-ели все: ягоды, корешки, желуди. Из сухой лебеды перетирали мучицу и пекли лепешки. Из леса мы привозили маленькие деревца кленов, рябин, осинок и сажали всей ребятней под руководством дедушки у себя в районе.Посаженные им уже теперь большие деревья растут до сих пор. Зимой дедушка заливал горку и вся ребятня с удовольствием каталась на санках и лыжах.