
Максим
Иннокентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя,Моисеенок Максим Иннокентьевич с начала войны рвался на фронт,но ему всего было тогда 14 лет.Три года он неустанно подавал заявления в военкомат и сбегал на фронт "Только бы до бати добраться,уж он то воевать разрешит". После очередной неудачной попытки,отец с фронта прислал своего ординарца за сыном.Так Максим попал на I Украинский фронт,в 181 стрелковую дивизию. В первом же бою, в котором участвовал юный боец Красной Армии, началась штыковая атака, Максим кинулся спасать командира,прикрывая его собой. Смелого бойца хотели тут же приставить к награде,но командир узнав в герое своего сына, сразу отменил решение.Но в послужном списке дяди наград хватает:есть орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды,орден Славы III степени.
Так они и служили вместе отец и сын.Самым незабываемым для него стал день 10 мая 1945 года,когда он в составе делегации от дивизии прибыл в Берлин для того, чтобы поставить свою подпись на стенах поверженного рейхстага. После войны он вернулся домой, где его с нетерпением ждали мама и брат с сестрой( моя мама Моисеенок Тамара).В послевоенное годы война напоминала о себе еще долго сильными головными болями.
Я помню д. Максима добрым,отзывчивым и веселым человеком,он всегда мог пошутить и поддержать и это у него очень хорошо получалось.