
Василий
Захарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Завершил войну в Чехословакии
Это рассказ о человеке, который всю войну прошел с автоматом ППШ на плече, несколько раз был ранен и контужен, за проявленные доблесть и отвагу неоднократно представлялся к боевым наградам, но не получил их из-за расформирования частей, и, вернувшись с войны, около десяти лет проработал на Гусиноозерской ГРЭС машинистом компрессорных установок в Гидротехническом цехе.
Василию Захаровичу Мордвинову в этом году исполнилось бы 95 лет. Его не стало четыре года назад, но рассказ о нем остался на странице станционной газеты.
«Семилетку в селе Средний Убукун Селенгинского района Республики Бурятия Василий закончил с похвальной грамотой, за что был отправлен на курсы счетоводов, после чего начал трудиться в колхозе имени Ворошилова на заготовке сена для Красной Армии. Это были тридцатые тревожные годы, когда на западе набирал обороты германский фашизм, а на востоке – японский милитаризм. Не успел два года поработать на сенопункте колхоза, его призвали на военную службу. В сентябре 1939 года со станции Дивизионная города Улан-Удэ в составе вновь сформированной стрелковой части его отправляют на станцию Отпор в Читинской области, расположенного на границе с Китаем, тогда оккупированного Японией. Здесь молодые бойцы проходили азы военного искусства, ибо с той стороны границы японские захватчики предпринимали авантюрные попытки проникновения на нашу территорию с целью создания очередного очага напряжения. Умелыми действиями пограничников все попытки японцев были локализованы.
- Нападение фашистской Германии на нашу страну было несложно предугадать, особенно когда ты служишь на границе, - рассказывал Василий Захарович, - наш политрук изо дня в день информировал нас о захватнических действиях Германии в Европе. Но никто не думал, что так быстро Гитлер решится напасть на СССР. И вот в один из летних знойных дней объявили об этом вероломном нападении. Нас стали усиленно готовить к боевым действиям. Мы с тревогой на душе узнавали о быстром продвижении немецких войск в глубь нашей страны.
В декабре 1941 года, когда гитлеровские войска вплотную приблизились к Москве, было решено перебросить на защиту столицы Сибирские кавалерийские и стрелковые дивизии, стоявшие на охране восточных рубежей страны. В срочном порядке были сформированы и отправлены несколько эшелонов с бойцами, лошадьми и техникой. В числе их был и В.М. Мордвинов в составе своей стрелковой бригады. Эшелон, в котором ехал Василий Захарович, вместо Москвы отправили в Сталинград, так как одно из направлений немецких войск уже было нацелено на Кавказ.
- В конце декабря мы прибыли в г. Калач-на-Дону, недалеко от Сталинграда, где из наших частей сформировали 141-ю особую стрелковую бригаду под командованием полковника Стрельникова, и сразу же перебросили под Воронеж, где шли ожесточенные бои за этот город. Дислоцировались возле маленького городка Ким под Воронежом, где я получил свое первое боевое крещение, вспоминает ветеран.
В первые месяцы войны враг имел ощутимое превосходство в боевой технике и в живой силе. Тем не менее, героическое сопротивление советских воинов не давало им быстро продвигаться, как они задумывали. В одном из боев сержант Мордвинов, увидев, как получил тяжелое ранение пулеметчик, приполз к нему, и встал на его место.
- Взял пулемет, нацелился, а там немецкие солдаты идут в развалочку, с засученными рукавами, и их так много. Думаю, подпущу еще ближе, и начну. Но с другого фланга затрещал наш пулемет, и мне пришлось палить. Там мы на пару уложили довольно много фрицев. Мои ребята из отделения подбили два танка, и они вынужденно отступили, - продолжает ветеран.- Не успели отдышаться, перезарядиться, как началась бомбежка с воздуха, затем началась массированная атака, правда без танков. В том бою пулемет у меня так накалился, что казалось, земля под ним горит. И эту атаку мы отбили, с большими потерями фрицы отступили. Тогда и много моих боевых товарищей там полегло. Командир представил многих к награде, в том числе и меня. Награду эту, и вторую, я не получил. Скоро нам пришлось отступать, в одном из боев погиб наш командир, бригаду расформировали, создали новую. Тогда мы не думали о наградах, а в этой фронтовой суматохе все забывалось. Особенно, когда мы спешно отступали, - произнося эти слова, и чувствуя какую-то неловкость, Василий Захарович переводит разговор совсем на другую тему.- Интересно, сколько нас ветеранов войны на ГО ГРЭС осталось?
Я почувствовал, что мой ответ очень сильно его задел. Он долго сидел и молчал, уткнувшись взглядом в одно место, но затем спокойным голосом сказал: «Я должен дожить до 65-летия Победы. Ради тех друзей, с которыми воевал, и тех, с которыми вместе работал». Подбадривая его, говорю, что с вашими сибирским здоровьем и неиссякаемой волей, мы и 70, и 80 лет Победы вместе встретим. Ветеран гордо встал с кресла, и произнес: «А как хотелось бы?!»
Войну закончил старший сержант Мордвинов в Чехословакии, но до этого в составе 1-го Украинского фронта он освобождал от немецко-фашистских оккупантов Белоруссию, Украину, участвовал в знаменитом Корсунь-Шевченковской операции. В одном из боев был сильно ранен, и должен был быть демобилизован, но командир полка, узнав об этом, сказал: «Сибиряки народ живучий, крепкий, такие как он, Мордвинов, еще принесут пользу стране, защищая Родину. Никакой комиссии, в строй!». Так и остался он в строю. Тот майский день Победы сорок пятого он встретил в словацком городе Братислава, и помнит этот весенний день очень хорошо.
- Мы плакали по-детски от радости. Радовались все – и чехи, и словаки. Было всенародное гулянье, все друг друга поздравляли. У меня было такое душевное состояние, что невозможно описать словами. Сколько горя испытано, сколько жизней потеряно – и наконец-то всему этому конец, - задумчиво произносит ветеран.
Война закончилась. Старых бывалых бойцов демобилизовали, а молодых, как Мордвинов, оставили, чтобы восстанавливать мост через Дунай в городе Комарно. Спустя год, в 1946 году, его часть перебрасывают в Западную Украину под Львовом, где его назначают диспетчером автомобильного батальона, а затем отправляют в г. Ровно для ликвидации бендеровцев. В этом городе Василий знакомится с симпатичной девушкой Галиной и через некоторое время женится на ней. Демобилизовавшись, домой едет уже с женой-украинкой. В родном селе не стал устраиваться на работу – зарплата колхозника была мизерной, и он едет в поселок Шахты (ныне Гусиноозерск), где устраивается диспетчером автобазы, затем и проходчиком шахты «Гусиноозерская». В девяностые годы устраивается на работу на Гусиноозерской ГРЭС машинистом компрессорных установок гидроцеха, где проработал 9 лет. Где бы ни работал фронтовик Василий Захарович Мордвинов, главным для него всегда было ответственность за порученное дело. За это его уважали однополчане на фронте, а в мирное время – коллеги по работе. У него много боевых наград, но еще больше поощрений в мирное время.
Василий Захарович со своей супругой Галиной Акимовной воспитали двоих сыновей. Можно сказать, дети пошли по стопам отца. Один стал автомехаником, другой – горняком. А грудь ветерана войны украшали такие награды, как боевой орден Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, медали за «Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и т.д.
В конце нашей беседы я спросил ветерана: «Война вам иногда не снится?». А он, как будто ожидал этого вопроса, не задумавшись ответил: «Уже нет. Добрые пошли сны». В этом, может быть, суть нашего бытия – без горя и тревог продлевается сама жизнь. Доказательством тому – слова девяностолетнего ветерана, прошедшего ад самой страшной войны на земле.
Василий Захарович бодро встретил 65-летний юбилей Великой Победы, государство выделило ему квартиру, а родная станция сделал ремонт, обставила мебелью, бытовой техникой его жилье. Скончался ветеран четыре года назад, а ведь мечтал встретить с друзьями-однополчанами 70 лет Победы…
На фото: ветеран войны В.З. Мордвинов в 1942 году и в 2011 году.
С. Аюшеев.
Фото автора.
Боевой путь
Войну закончил старший сержант Мордвинов в Чехословакии, но до этого в составе 1-го Украинского фронта он освобождал от немецко-фашистских оккупантов Белоруссию, Украину, участвовал в знаменитом Корсунь-Шевченковской операции. В одном из боев был сильно ранен, и должен был быть демобилизован, но командир полка, узнав об этом, сказал: «Сибиряки народ живучий, крепкий, такие как он, Мордвинов, еще принесут пользу стране, защищая Родину. Никакой комиссии, в строй!». Так и остался он в строю. Тот майский день Победы сорок пятого он встретил в словацком городе Братислава, и помнит этот весенний день очень хорошо.
Воспоминания
Ветеран
- В конце декабря мы прибыли в г. Калач-на-Дону, недалеко от Сталинграда, где из наших частей сформировали 141-ю особую стрелковую бригаду под командованием полковника Стрельникова, и сразу же перебросили под Воронеж, где шли ожесточенные бои за этот город. Дислоцировались возле маленького городка Ким под Воронежом, где я получил свое первое боевое крещение, вспоминает ветеран