
Алексей
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МОРОЗОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В 19 лет Алексей Морозов по примеру старшего брата решил стать моряком. Упросил, чтобы его определили в отряд подводного плаванья. Мечта сбылась. Но вскоре Сталин отдал приказ укрепить морской флот, и все молодое поколение направили на заводы – строить эскадренные миноносцы. По окончании строительства Алексей остался служить матросом на эсминце «Славный».
На этом корабле в 1940 году от фашистов защищал Таллин. В октябре 1941 года участвовал в операции по эвакуации с полуострова Ханко советского военного гарнизона.
В начала 1942 года «Славный» вернулся в Кронштадт. Вскоре на корабле начали формировать добровольческий разведотряд из 20 с лишним человек. Не задумываясь, в этот отряд записался Алексей Морозов.
Разведчики получили приказ бдительно охранять береговую линию, тотчас предупреждать о появлении немцев. Также разведотряд следил за минными заграждениями. Не взирая на сильные морозы, ночами бурили лунки, опускали мины.
Алексей Владимирович вспоминает, что часто приходилось на лыжах через залив совершать вылазки на территорию врага
- Каждый день наш патруль в 6 вечера в белых маскировочных маскхалатах отправлялся до Знаменки. Только к 12 ночи в кромешной темноте доходили до пункта. Потом 24 часа лежали на льду, выслеживая противника. Нельзя было поднять головы. Были приказы и «шевелить» немцев, чтобы они себя обнаруживали.
Тогда и получил Алексей Морозов свое первое боевое ранение.
Пока лечился в госпитале, отряд перевели в Ленинград. Морозов вернулся. В городе моряки следили за соблюдением порядка, выслеживали мародеров, помогали ослабленным людям донести до дома полученную норму хлеба – чтобы не отобрали грабители, также участвовали в эвакуации людей через Ладожское озеро.
Много эпизодов времен блокады вспоминал Алексей Владимирович. И то, как узнал о том, что есть людоеды, и как вместе с сослуживцами подкармливали голодных ребятишек, и как человеческая жизнь в одно мгновение приравнивалась к одному куску хлеба, за который отдавали самое дорогое. Как жарили картошку на олифе, как из старой бочки была сделана настоящая печь-«буржуйка», и то, как радовались соседи принесенной еде.
Но самое яркое воспоминание – прорыв блокады.
- В 1943 году в ожидании прорыва блокады наш корабль был переправлен к канатной фабрике. К нам как раз поступили новые зенитки. Здесь мы вели непрерывный артиллерийский обстрел, нам даже удалось сбить немецкий самолет. Сколько мы тогда выпустили снарядов, не могу сказать… Но мы выстояли, враг отступил.
Алексей Владимирович Морозов - обладатель двух орденов Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Ханко», медалей Ушакова и Нахимова и других наград – ушел из жизни в 2012 году, в 93 года.
ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКУЧАЕМ. Александр (правнук), Яна (внучка), Лариса (дочь), Давид (зять) Котляревские