
Халиулла
Гениатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1903 году в д.Таймеево Салаватского района Башкирии. После Гражданской войны проходил военную службу в Средней Азии, по возвращении на родину трудился в родном селе. Был незаурядным человеком, в совершенстве для своего времени владел грамотой, в колхозе одновременно с трудом рядового работника помогал вести бухгалтерскую документацию. С женой Мухарямовой Гули родили и воспитывали пятерых детей. Будучи настоящим мастером многих ремесел, своими руками в предвоенные 30-е годы построил для своей семьи деревянный дом, который мы, его потомки, бережем до сих пор как память о нем. А в сеседней деревне до настоящего времени на одном доме сохранились приметные оконные наличники сделанные его руками. Его дети - мои родители, дяди и тети рассказывают о нем как о человеке несгибаемой воли, принципиальном и честном, в то же время душевном и мудром отце. С началом Великой Отечественной войны призван Салаватским РВК в 1942 году.
Боевой путь
С началом Великой Отечественной войны призван Салаватским РВК Башкирской АССР в 1942 году. Воевал на 2 Прибалтийском фронте в составе 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии 64 гвардейского стрелкового полка стрелком 9 стрелковой роты. Отличился в боях за освобождение Псковской области в районе Невеля, за личное мужество и героизм награжден:
– медалю «ЗА ОТВАГУ».
- представлен к награде - "Орден СЛАВЫ III степени".
Пропал без вести в декабре 1943г. в Калининской области. В 1995 году обнаружены записи в военных документах, где числится погибшим и похороненным в ныне Псковской области.
Воспоминания
Мухарямов Азамат
По рассказам моих старших родственников - очевидцев тех событий в конце 1943 года моя бабушка получила с фронта тяжелую весть, почти похоронку - Мухарямов Халиулла пропал без вести. Бабушка со своим детьми стойко перенесла это потрясение, не опустила руки, много работала оставшись за главу семьи, в дальнейшем смогла в течение своей жизни вырастить своих детей достойными людьми. После окончания войны все поиски деда силами наших родственников в первое время не увенчались успехом - архивные данные огромных потерь личного состава Красной Армии в то время не были доступны для широкого пользования. В послевоенной стране поисками своих пропавших фронтовиков их родственники занимались много лет - в п.Усть-Долыссы Псковской области ветераны мне рассказывали что в 50-60-е годы ко Дню Победы население района увеличивалось в разы - такое количество людей приезжали почтить память погибших. А в 1995 году,когда вышла "Книга памяти" к 50-летию Победы, мы неожиданно нашли информацию о времени и месте захоронения нашего деда. Общими усилиями мы в последнее время смогли найти в довоенных картах 1938 года деревню Урыча в Псковской области, которую указал как место его захоронения в донесении 1943 года о безвозвратных потерях командир нашего деда. В результате нескольких посещений в 2006 году Центрального архива МО в Подольске нам пришло очередное письмо из военкомата Псковской области что фамилия Мухарямова Халиуллы к очередному Дню Победы высечена в обелиске п. Усть-Долыссы, т.к. все воинские захоронения после войны были перенесены туда. Вот такая история. ПОБЕДА одна на все поколения, поэтому Никто не забыт и ничто не забыто. И по другому быть не может. Мы, его внуки, никогда не видели нашего деда, но в наших сердцах он всегда был и останется примером труженика, мастера, семьянина и защитника. И еще. Особо хочется отметить подвиг тружеников тыла - наших бабушек и их детей, которые в те трудные годы достойно вынесли на своих плечах все невзгоды войны и тоже победили.