
Мирзанур
Фасгтдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годы отделяющие нас от победного дня 1945 года – серьёзный срок, равный жизни зрелого человека. Война ушла в историю, но не ушла из историй. Память продолжает свой долгий путь. Память сердца. Война приносит горе, страдание, слёзы, является чрезвычайным и особым испытанием для человека. Мы благодарны погибшим и ныне живущим солдатам той страшной войны, которые освободили нашу страну, дали ей будущую жизнь
Одним из тех, кому я обязана своим счастливым детством был мой дедушка Набиев Мирзанур Фасгтдинович. К нашему счастью мой дедушка вернулся с войны победителем.
Мой дедушка Набиев Мирзанур Фасгтдинович, родился в с.Кадырово в простой крестьянской семье в мае 1923 года. От своих сверстников он отличался тем, что в в школе учился лучше, был честнее, справедливее, имел организаторский талант. После окончания школы сразу впрягся в колхозную работу. Работал и весовщиком, и бригадиром. Поколению моего дедушки пришлось рано взрослеть. Мальчишки заменили ушедших на фронт отцов. Женщины молодые и старые спешили на колхозные поля, чтобы обеспечивать хлебом защитников нашей родины.
Мой дедушка Набиев Мирзанур Фасгтдинович, родился в с.Кадырово в простой крестьянской семье в мае 1923 года. От своих сверстников он отличался тем, что в в школе учился лучше, был честнее, справедливее, имел организаторский талант. После окончания школы сразу впрягся в колхозную работу. Работал и весовщиком, и бригадиром. Поколению моего прадедушки пришлось рано взрослеть. Мальчишки заменили ушедших на фронт отцов. Женщины молодые и старые спешили на колхозные поля, чтобы обеспечивать хлебом защитников нашей родины.
В мае 1942 года моего дедушку призвали на фронт. Ему тогда было всего 19 лет. Воевал он в 848 стрелковом полку 267 стрелковой Сивашской дивизии. Первый раз он встретился со смертью лицом к лицу около города Ворошиловграда. Ожесточенные бои шли восемь дней. По воспоминаниям дедушки, из целого полка тогда в живых осталось всего девяносто шесть бойцов. Потом Мирзанур Фасгтдинович участвовал в боях освобождению Крыма. День Победы он встретил на Балтике в артиллерийском полку командиром отделения связи. Мой дедушка был скромным человеком. О себе он рассказывал мало. Но две медали «За отвагу» и один медаль «За боевые заслуги» говорят о его храбрости и смелости в боях с фашистами. Старший сержант Набиев продолжил службу в Москве в особом парадном полку. Участвовал в торжественных парадах на Красной площади.
И только в 1947 году вернулся в родную деревню и сразу с головой окунулся в работу. В колхозе он отличался своей целеустремленностью, активностью и организаторским талантом. В 1949 моего дедушку избрали председателем колхоза «Алга». Потом колхоз переименовали в колхоз имени Чкалова, потом имени М.Горького. 36 лет работал он председателем колхоза. Заочно получил высшее образование. Колхоз имени М.Горького считался одним из передовых в Илишевском районе. В 80-е годы хозяйство награждено памятным вымпелом и переходящим красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. Мой дедушка был трудолюбивым, справедливым. От других требовал того же. Он не любил ленивых, лицемерных. Был строгим и требовательным. Мирзанур Фасгтдинович одним из первых в республике получил звание «Заслуженного работника Сельского хозяйства», три раза награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знака Почёта.
Мой дедушка был счастлив и в семье. Вместе со своей супругой, моей бабушкой Аклимой Идиатуллиновной, вырастили и воспитали 5 детей, помогли им получить образование.
Флюра, Люция – работали учителями, Альмира – медработником (моя мама), сын Фликс – водитель, Флюр – главный агроном колхоза. Все они, как мой любимый дедушка, работали и работают честно и самоотверженно во благо нашей Родины. Я горжусь свой семьёй, своими корнями.
Приближается 70- летие Великой Победы. К сожалению, свой любимый праздник мой дедушка не увидит. Если бы он был жив в мае ему исполнилось бы 92 года. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет. Мы его очень любили, уважали. Его героическая жизнь для нас является примером и маяком, который светит в темноте и показывает правильное направление в жизни. Мой дедушка лично для меня является эталоном честности, добропорядочности и справедливости.
Боевой путь
Воевал в 848 стрелковом полку 267 стрелковой Сивашской дивизии командир отделения, наводчик ПТР.
Участвовал в боях за овладение Сапун-горой, в штурме города Севастополя.