
Афанасий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дед – мой идеал Мужчины и Человека
Для меня дед, Афанасий Алексеевич Нечаев, идеал мужчины и человека. Потерявший левую руку во время Великой Отчественной войны, прибывший с госпиталя долго не показывался на людях. Но вскоре покорил из Важкурьи Елену Федоровну Гудыреву, нашу бабушку. Вырастили они двух дочерей, воспитывали внуков, даже успели понянчится с правнучкой.
Дед всю сельскую работу делал сам, одной рукой: колол дрова, поднимал с колодца воду, таскал копна, стоговал. Свой дом построил сам, конечно, сельчане помогали, но внутренние работы делал самостоятельно. Печки клал, даже соседям, нам. Дрова заготавливать, лес валить идем – он с нами, на сенокос – он с нами. Даже обижался, когда не брали его. А кто, говорил, вам чай вскипятит, кто сучки порубит, кто жерди подготовит. Всё подготовит, организует, всех разбудит. Он был наш командир, атаман. Не зря ему нравилась казачья песня «Любо, братцы, любо», которую любил петь закрывая глаза.
Про войну не любил говорить. Если очень спрашивали, рассказывал. Он участвовал в освобождении Латвийской ССР в составе 1258 стрелкового полка с 25.05.1944 г. по сентябрь 1944 г., наводчик миномета. Получил ранение в левую руку 03.09.1944 г. Инвалид II группы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», юбилейными медалями. Часто вспоминал хирургов, оперировавших его. Рассказывал, что вроде были муж с женой, скорее всего евреи. Вспоминал, что хирург говорил: «Плач, солдат, плач. Всё у тебя будет хорошо. Женишься еще, и две дочки у тебя будет». Как сказал – так и стало. Нам, внукам, когда спрашивали, почему руки нет, отвечал: «Немец скушал». Позже уже стал говорить, что сломанную челюсть ему сделали из его ребра…
Самый главный праздник для него был, конечно, День Победы. Но не любил, когда молодёжь бурно отмечала этот день, возмущенно говорил, что это не ваш день…
Очень любил внуков, у бабушки-сладкоежки, всегда брал конфеты и угощал нас.
Мне запомнился один серьезный разговор с ним. Я был маленький, ребята постарше послали украсть у него сигареты, которые у него сушились пачками на печке. Я украл и нёс в руках. Кто-то увидел, что я с пачкой сигарет шел и рассказал ему. Вечером он посадил меня напротив себя на табуретку и сунул в рот сигарету, хотел уже зажечь, сказал: «Кури!» Я расплакался, что не курю. Он сказал, кури при мне, если хочешь, но никогда не прячься. И он рассказал историю про младшего брата, который прячась за печкой курил, и когда их отец зашел, он, не потушив, кинул сигарету. От этого пыль и паутина за печкой старого деревенского дома загорелась. После чего их отец, прадед, получается, сильно наказал брата деда. После этого он никогда не курил больше. Может из-за этого разговора и я тоже никогда не начинал и сейчас не курю.
Воспоминания
Пименов Эдуард Вячеславович
Главный редактор газеты "Звезда"
с. Корткерос