
Константин
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меня зовут Соина Дарья, я учусь в 6 «А» классе МОУ «Лицей №7» Дзержинского района г. Волгоград. Мне бы хотелось рассказать про своего героического прадедушку-Константина Иосифовича Недорубова. Он родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин) Даниловского района. Окончил начальную школу.
В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, город Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером.
В октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В бою под селом Маратуки эскадрон уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.
О своих подвигах прапрадедушка всегда рассказывал с юмором. Как-то вызвал его, полкового разведчика, командир и сказал: «Помоги, брат, кость в горле застряла!». Казак растерялся и стал оправдываться: я, мол, не лекарь, в этом ничего не понимаю. Офицеры штаба расхохотались и объяснили: нашим войскам мешает немецкая батарея – вот она и есть кость в горле, никто не может к ней подобраться. Решили послать разведчиков во главе с Недорубовым. И казаки не подвели – подобрались к артиллеристам, взорвали их боеприпасы, а орудийный расчет взяли в плен. За этот подвиг Константин Недорубов получил свой первый Георгиевский крест.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев. 16 декабря 1914 г., по воспоминаниям прапрадедушки, он в составе группы разведчиков отправился в тыл к австрийцам. В результате перестрелки товарищи Недорубова погибли, а сам он вынужден был пробираться к своим через деревню. Вышел к огромному дому, услышал там австрийскую речь. Бросил к порогу дома гранату. Когда из здания начали выскакивать австрияки, Недорубов понял, что их слишком много, и применил смекалку. «Командую громко: «Правый фланг – обходи!» Враги сбились в кучу, стоят испуганные. Тогда я приподнялся из канавы, машу им шапкой, кричу: «Вперёд!» Послушались, пошли. Так я привёл их в свою часть»
В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также среди наград- четыре Георгиевских креста, две Георгиевские медали за боевую отвагу, орден Красного Знамени, два ордена Ленина, (6 сентября 1942) медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».
Константину Иосифович Недорубову установлены 2 памятника. В его честь назван Волгоградский кадетский казачий корпус.